欢迎登录中国视觉网!
应用案例频道
APPLICATION OF CASE
位置导航:首页 >> 应用案例 >> 应用案例 >> 一款超小工作距离定焦镜头

一款超小工作距离定焦镜头


时间:2019-11-20

应用领域:相机


   在机器觉检测中,镜头工作距离的大小有时会决定整个视觉方案的尺寸大小,越来越多的视觉检测通过各种机构在狭小(或者条件限制)的空间进行检测。在这种检测环境下对镜头的外观尺寸大小与镜头最小工作距离会有一定的要求,目前市面上定焦镜头的最小工作距离在100mm(含)以上,已无法满足市场视觉项目的需求,通常解决方案要么放弃,要么寻找可替代的方案,要么通过更复杂的机构去实现,无疑增加了项目硬件的成本。近年来,多数镜头生产厂家主要将目标朝向远心镜头研发与生产,定焦镜头依然停留在当前阶段,远心镜头虽然优势很明显(大景深、高分辨率、防撞、防抖等)但也有一定的缺点如外形尺寸要比定焦镜头尺寸大,所以在一些特殊的环境下仍需要定焦镜头来完成视觉项目的检测。

   协尔智能光电在研发远心镜头的同时对定焦镜头也进行系列的改进,现公司研发出一款小尺寸,超小工作距离,高分辨率,光圈可定制的12mm定焦镜头。该镜头最小物距可达到20mm,可适应于各种狭小的空间环境,无需设计复杂的机构就可完成视觉检测,该镜头的出现弥补了定焦镜头最小工作距离100mm以下的空白,对视觉方案带来更多的选择。


小尺寸的12mm定焦镜头

   该镜头的前端设计外螺纹,方便客户安装不同波段的滤光片,应对特定环境要求。后端C接口可旋转,方便客户对物距大小的调节,物距调节完成将顶丝拧紧,顶丝螺纹孔是按照120°圆周均布的理念设计保证了相机CCD与镜头的同心度。


小物距高分辨率

   上图为改进后的12mm定焦镜头在物距20mm下的分辨率图。

   现国内自动化设备厂商都会将视觉系统集成到设备内,设备内的空间比较复杂,不单单有视觉部分还会有其它辅助系统,因此在布局各种系统就需要合理规划,该款定焦镜头工作距离可调范围广,分辨率高,适用能力强是最佳的选择。

   一款镜头的好坏不紧体现在参数上,还要体现在客户使用时的方便性,灵活性上,客户现场的环境是千变的,也是很难更改的。所以我们要了解客户更多的需要,设计出更多符合客户需要的产品。这样即成就了客户,也成就了公司。