欢迎登录中国视觉网!
应用案例频道
APPLICATION OF CASE
位置导航:首页 >> 应用案例 >> 应用案例 >> 基于单片机的数控机床故障模拟装置的开发

基于单片机的数控机床故障模拟装置的开发


时间:2017-12-01

应用领域:数控机床


  摘要:数控维修技术教学过程中,数控机床往往采用人工设置故障的方法,浪费时间、教学效率低。为了解决这一问题,在THWSKW-2A教学仪器上开发了基于单片机的数控机床故障模拟装置,包括开关电源、单片机、继电器模块组以及控制电路。经过实践证明,该装置操作方便,适用性高,可广泛应用于数控机床维修、机电一体化、自动化等专业教学领域,开发的教学实训项目适合高职院校人才的培养,具有推广价值。

  0、引言

  数控设备应用与维护专业课程《数控机床维修技术》、《数控系统结构与应用(siemens)》、《数控系统安装与调试》和《数控机床故障分析与维修》均以THWSKW-2A数控机床维修技能实训考核装置为主要教学仪器。数控设备应用与维护专业教学中很大一部分是围绕此装置开展的,如线路连接,机床故障排除,系统参数等。在设置故障时,通常采用的方法是人为断路,如压线皮,挑掉要断路的电线,以及接空线和更换坏件等。

  目前,设置故障时主要存在以下的问题:(1)设置故障的过程中存在一定的危险性,有可能对实训人员及设备造成损害;(2)设置故障耗时较长;(3)故障设置偶尔会由于人为因素设置不成功。为了解决这些问题,开发了一种基于单片机的数控机床故障模拟装置,可广泛应用于数控机床维修、机电一体化、自动化等专业教学领域,开发的教学实训项目适合高职院校人才的培养,具有推广价值。

  1、故障模拟装置的总体设计

  为了让数控机床故障模拟装置设置故障时方便快捷,并且能够为数控装置提供实时性的反馈信号,故障模拟装置核心是由开关电源、单片机、继电器模块组、控制电路及控制程序组成;首先由开关电源给单片机及继电器模块组供电,单片机经编程,控制继电器模块组的工作,利用继电器模块组的触点来实现对主电路、控制电路及I/O点信号的通断控制,来实现对机床中各个部分故障的设置。开关电源通过线路与单片机和继电器模块组连接,单片机和显示屏通过J1接口连接,单片机通过J2接口与继电器模块组连接,继电器模块组与控制电路连接,控制数控机床上的数控系统启停、冷却泵电机运动、主轴电机正反转、换刀动作、X轴返参运动、Z轴返参运动、三色灯指示、X轴超程硬限位报警、Z轴超程硬限位报警等。

 

 

  2、故障模拟装置程序的设计

  通过对故障设置装置的遥控,来实现THWSKW-2A型数控机床维修技能实训装置的五大部分:NC启动、冷却泵电机、主轴电机、电动刀架、机床返参等故障的设置与排除,且在故障设置中,可以通过液晶屏显示直观看到相应故障的状态[5-6]。

  数控机床故障设置装置的工作原理:由开关电源给单片机及继电器模块组供电,单片机经编程,控制继电器模块组的工作,利用继电器模块组触点的通断来实现对主电路、控制电路及PLCI/O点信号的控制,来实现对机床中各个部分故障的设置。

  通过遥控器按键的定义来实现数控机床故障设置与排除,按键的具体定义如表1所示。

 

 

  3、故障模拟装置程序的编写

  THWSKW-2A型数控机床维修技能实训装置采用Fanuc公司的Fanuc0imate-TC数控系统,包括:NC系统、主轴装置、I/O模块、四方刀架、进给装置、电源模块和驱动装置组成。根据数控机床维修技能实训装置的控制原理图,完成不同故障模拟功能程序的编写。

  数控机床的工作过程如下,机床通电开机→继电器KA1线圈得电→继电器KA1常开触点闭合→接触器KM1线圈得电→接触器KM1主触点闭合→变频器上电→PLC输出Q0.0(Q0.1)

  为DC24V→继电器KA2(KA3)线圈得电→继电器KA2(KA3)常开触点闭合→连接到变频器的端子STF(STR)和SD→变频器三相输出→主轴电机正(反)转。根据数控机床维修技能实训装置的工作流程,编写程序将其控制电路断开,从而实现设置故障的目的,单片机编写程序如图2所示。

 

图2 单片机程序的编写过程

 

  4、实验验证

  数控机床故障模拟装置可实现数控机床故障的自动化设置,可以安全、准确、快捷的设置机床故障,故障点可遥控、可显示、可更换、可拓展,数控机床故障设置装置随时可与实训装置脱离,不影响其正常工作,此技术可在数控机床故障诊断与维修相关实训设备中推广,方便在故障维修实训教学中使用,如图3所示,为数控机床故障模拟装置实验过程。

 

图3数控机床故障模拟装置实验过程