欢迎登录中国视觉网!
应用案例频道
APPLICATION OF CASE
位置导航:首页 >> 应用案例 >> 应用案例 >> 人工智能与机器人在哪些领域成了新秀?

人工智能与机器人在哪些领域成了新秀?


时间:2018-12-18

应用领域:机器人


  前段时间,中国电子学会发布了《机器人十大新兴应用领域(2018-2019年)》的研究成果。



  报告显示,近年来机器人科技与产业发展态势蒸蒸日上,值得关注的是,复杂环境与特殊对象的专业清洁领域荣登排行榜。
  随着社会的发展,专业清洁市场需求越来越多,然而这些场景由人工工作起来不仅繁重危险,而且还要耗费大量人力及时间成本。
  在城市建筑方面,机器人能够攀附在摩天大楼上完成墙体表面的清洁任务,有效避免清洁工高楼作业的安全隐患;在高端装备领域,机器人能够为高铁、船舶、大型客机的表面保养除锈,降低了人工维护成本和难度;在地下管道、水下线缆、核电站等特殊场景中,机器人能够进入到人类不适于长时间停留的环境中完成清洁任务。
  随着三维空间建模、视觉识别、导航定位等技术的持续进步,采用机器人逐步替代人类开展各类复杂环境与特殊对象的专业清洁工作已成为必然趋势。专业清洁机器人的应用场景也会越来越多,逐渐扩展到更多与人类生产生活密切相关的领域。
  除此之外,机器人新兴应用领域还有仓储物流、消费品加工制造、外科手术及医疗康复、楼宇及室内配送、智能陪伴与情感交互、城市应急安防、影视作品拍摄与制作、能源和矿产采集、国防与军事。
  人工智能与机器人的发展不仅可以科技强国,还可以拉动经济增长。因为一个国家的经济增长潜力是由劳动力、资本和生产力驱动的。在这方面,人工智能和机器人的发展,可以有效应对人口老龄化带来的劳动力短缺问题。
  不得不说,人工智能与机器人的发展,带来了一些简单重复岗位员工失业,但同时,也创造了众多新的产业和就业机会,包括面向人工智能开发的技术人才和新型商业的市场运营人才等。由此也诞生了一些新工种,比如操控这些智能设备的蓝领技工。
  人工智能技术已被多国提到了国家战略层面,在科技与经济发展中被给予了厚望。就像普华永道预测,到2030年AI将带动全球GDP增长14%,这个数字超过了目前中国和印度经济总量之和。届时,无论是国家还是个人都将从中受益。