欢迎登录中国视觉网!
应用案例频道
APPLICATION OF CASE
位置导航:首页 >> 应用案例 >> 应用案例 >> PCM胶水3D视觉检测

PCM胶水3D视觉检测


时间:2021-07-27

应用领域:机器视觉


行业背景

当前,大量的电子产品使用了锂电池供电,而锂电池的安全运行尤为重要,锂离子电池造福人类的同时也同样存在着潜在的危险,轻则会引起性能故障,严重时甚至会发生燃烧和爆炸事故,给人们的生命和财产安全带来了很大的威胁。

项目痛点

一般3C电子产品如手机的成品锂电池主要由锂电芯和保护板组成,锂电池保护板即是PCM(protective circuit module),充当了保护锂电池不过充、不过放、不过流及短路保护等作用。PCM板上集成了IC,MOS,电阻电容等电子元器件,封装后为加强二次保护,需要在某些元器件表面涂一层胶水,起密封隔离保护作用。涂胶的质量影响着PCM的防护性能,因此需要视觉成像技术检测涂胶的质量,排除如溢胶,漏胶,溅胶等不良品。

解决方案及优势

以某手机电池保护板为例,在某透明UV胶固化前状态下,检测内容包括:胶宽,胶高,缺胶,溢胶(超板边,IC表面溅胶等)。为达到理想的检测效果,该视觉检测系统综合使用2D和3D相机,利用大恒图像水星面阵相机和LMI线激光相机,以及HALCON强大的图像处理能力,分工合作完成多种不良类型的检测。该方案结合2D和3D视觉,保证了对图像的稳定高精度获取,图像处理部分基于HALCON进行开发,方便拓展性检测。

拍图效果

检测效果

该方案中的2D相机为大恒图像500万全局曝光相机,大恒图像水星家族数字相机是由大恒图像自主研发的成熟的产品,性能出色、设计小巧、价格实惠、安装、使用方便。水星家族相机提供多种分辨率、帧率的相机型号均能稳定工作在各种恶劣环境下,是高可靠性、高性价比的工业数字相机产品。适用于工业检测、医疗、科研、教育以及安防等领域。

该方案中的3D相机为LMI Gocator2400系列。该系列是专为满足小零件和电子产品质量检测的严苛要求而设计。

该方案中的软件使用HALCON,包含多个性能杰出的算子,拥有应用广泛的机器视觉集成开发环境,支持多种不同的操作系统和大量的图像采集硬件设备。