欢迎登录中国视觉网!
当前位置:首页>>会员专区>>联盟活动

联盟活动

CMVU传达“G3相机标准”会议精神

发布时间:2015-12-21     来源:中国视觉网       访问次数:18001

  2015年12月2日,“G3相机标准”会议在日本横滨召开。联盟以4家为代表的中国相机企业进行参与。

  “G3相机标准“名字的由来
  “G3标准“会议最初是由美国AIA协会发起以美国、德国、日本三个国家为首的组织制定了相机标准会议,故称为“G3”会议。随着中国机器视觉行业的发展,中国机器视觉产业联盟(CMVU)于2015年6月8日正式加入“G3标准“,“G3标准”会议范畴从三个国家升格为三大洲(即,亚洲、欧洲、美洲),名称依然定为“G3标准“会议。

  关于G3会议日程:(详见附件)“G3相机标准”会议日程.pdf

  此次“G3标准“会议,CMVU(中国)、AIA(北美)、EMVA(欧洲)、VDMA(德国)以及JIIA(日本)五个协会根据自身相机发展情况提出了标准的建议,CMVU从本次会议获得了如下内容:
  Ø VDMA在会议上正式推出了“嵌入式相机的标准”。

  Ø 通过此次会议,CMVU成员切实了解到如何制定标准,其实制定标准就是与开发产品过程是一样的(即,制定标准就是做产品)。

  Ø 2016年3月初,“标准工程师大会”将在日本京都召开,工程师大会分多个议题和小组进行讨论关于工程师详细议题,联盟会尽快与AIA相关负责人联系获取具体的讨论议题。(联盟暂定于2016年1月份召开会议推选赴“关于京都工程师会议”参会人员)

  其次,为推广“G3会议”精神,本次“G3会议议题也将在2016年3月VisionChina(上海)期间召开。

  CMVU成员疑问与共识
  随着科技发展和全球一体化的推进,开发出兼容性更好的产品,标准的建立是必然的趋势。
 
 一、中国相机企业为什么参与制定“G3”标准?中国相机企业普遍都存在生存问题,参与相机标准的制定似乎不是中国企业迫切关心的问题。
  不管中国企业是否参与,国际上几个协会都在推进做这个事情,如果中国企业不跟上步伐,后面会相差更远,虽然当前不能提出很好的建议稿,但如果现在开始跟踪标准进程,两三年以后说不定就能输出高质量的建议。当前G3欢迎我们CMVU参与到标准制定,给了我们机会,中国企业通过跟随学习标准的制定过程,可以深入理解技术发展的趋势,对企业发展战略形成引导,使企业站在长期发展的制高点上。
 
 二、CMVU制定标准的目标
  CMVU已经探讨了测试标准的议题,通过参加G3会议发现这个目标是不合适的,要能够在G3上发布标准,就要跳出现有标准的范围,寻求新的点。
 
 三、CMVU怎样才能做出自己的标准
  1、在现有成员的基础上引入更多的专家团队,为标准高度提供有力支撑。
  2、通过与国外沟通学习标准制定过程,通过联盟内部成员的定期沟通机制推进技术交流,建议每个成员单位保持一到两个工程师参与到这个事情中。
  3、我们可以在现有的各个标准框架下深入学习,在专项技术点上形成更多的标准建议。我们需要拿到国外标准的讨论稿,尤其是VDMA已经拟定的嵌入式处理的标准,方便我们跟踪学习。