欢迎登录中国视觉网!
应用案例频道
APPLICATION OF CASE
位置导航:首页 >> 应用案例 >> 应用案例 >> 华睿科技助力光伏行业视觉检测智慧升级

华睿科技助力光伏行业视觉检测智慧升级


时间:2019-08-13

应用领域:视觉检测




   近年来,我国光伏行业发展迅猛,引领着全球的脚步。光伏,是太阳能光伏发电系统的简称,指利用太阳电池半导体材料的光伏效应,将太阳能直接转换为电能的新型发电系统。随着新的行业政策不断出台,光伏行业即将迎来新的黄金周期。
   如何实现对太阳能的高效利用?
   优质的光伏电池片是关键

                                      光伏电池片自动化生产和检测
   为保证电池片的高效性、耐久性、经济性,华睿科技推出了针对光伏行业电池片生产环节的机器视觉检测方案。通过对电池片的几何结构、边缘和表面进行细致检测,确保了产品稳定可靠的品质,帮助企业实现“降本增效”。
行业现状
   从硅晶片到太阳能电池片的生产过程中,需经过硅晶片清洗制绒、等离子刻蚀、丝网印刷、检测分级等多个环节,同时需对硅晶片进行表面色斑、划痕、脏污、裂缝等多道检测工序。人工检测效率低下,且极易出错;部分检测设备价格昂贵,且单一设备无法满足客户所有需求,同时定制化服务相对缺失。
华睿科技缺陷检测方案
   针对不同环节、不同类型的产品,华睿科技采用差异化的解决方案来满足客户对125mm/156mm/166mm等不同尺寸电池片的检测需求。
1、线阵相机视觉检测方案
   该方案核心部件采用华睿科技自主研发的高速线阵工业相机,分辨率覆盖2K~16K,行频最高可达140K。将相机垂直安装于电池片正上方,当电池片快速从生产线上经过时,相机可对其表面进行逐行扫描。
最终生成精度0.02~0.08 mm/pixel 的精细图像,完美检测电池片表面的隐裂、色斑、划痕、断栅等缺陷问题,保证产品的优良品质。
2、面阵相机视觉检测方案
   该方案核心部件采用华睿科技自主研发的高分辨率面阵工业相机。在电池片生产过程中,丝网印刷后会出现不良降级片,此类电池片在烧结之后缺陷会更加明显,出现印刷粗细不均、漏浆、崩边等问题。

   通过华睿科技面阵工业相机对电池片进行图像抓取,可清晰呈现以上多种缺陷。该方案可灵活选用1000万~6500万像素的面阵工业相机,精度最高可达0.04 mm/pixel 。

                                             产品检测成像图片
3、灵活配置视觉检测方案
   针对其他客户对精度、速度的个性化需求,华睿科技可提供相应的定制化方案,同时采用多台工业相机,分辨率为130万~1200万,搭配不同光源和软件来满足客户实际应用需求,为客户创造价值。

                                          多相机视觉检测方案