欢迎登录中国视觉网!
应用案例频道
APPLICATION OF CASE
位置导航:首页 >> 应用案例 >> 应用案例 >> 借助3D智能传感器完成胶路检测

借助3D智能传感器完成胶路检测


时间:2019-11-07

应用领域:胶路检测


   在汽车、消费品及电子元件装配和组装中,越来越多的制造商使用涂胶粘贴和粘合工艺,并要求在生产过程中对这些材料进行稳定的检测。为了帮助用户解决胶路检测的难题,LMI Technologies公司研发出创新的3D智能传感器,并能够提供完整的3D在线检测方案,应用于不同胶路检测,致力于帮助用户改善产品质量和提高生产效率。

  为何选择3D技术?

  通常情况下,2D技术可以识别胶路但无法进行体积测量。另外,2D相机在扫描低对比度目标(例如透明粘合剂等)时,特征识别表现很差。2D技术不易准确区分胶水及胶道,无法检测胶量。体积过量会导致溢胶,而胶量不够或者断胶会导致粘合性不合格或气密性差,使产品性能过早失效。所以,体积测量在此应用中十分关键。

  3D扫描及检测能够迅速且准确地确定需要进行粘合的宽度、位置、高度以及体积,轻松检测透明或半透明胶水并生成准确地测量数据。尤其在胶路检测的应用方面,Gocator一体式3D智能传感器具备许多独特优势:创新的自动曝光技术,可以同时检测透明及黑色胶水,成像效果优异;极高分辨率的3D成像,可以取得更多的胶型数据;定制开发的胶路检测算法,稳定、高效、已成功批量应用到产线上;参数简单、易调节,支持快速更换被测产品。使用胶珠之后扫描零件,可分析其用量、几何形状和位置。


  定制化胶路检测工具

  在很多胶路检测应用中,工程师需要沿不规则路径验证密封胶的横截面体积和形状。要实现这种类型的检测,通常需要开发非标准的定制化测量工具并沿手动匹配检测路径。目前,借助Gocator最新的定制检测工具,可以更快且更轻松地完成工作,执行100%的全面质量控制和检测。目前,该工具非常有效地应用于材料例如胶水和密封胶条的检测。

  3D智能解决方案

  新一代 Gocator智能传感器具有超高灵敏度,以应对透明物体的挑战,并且支持各种机器人实时通讯以及六自由度标定。Gocator 2510和2520 采用定制相机和先进的光学设计,扫描速度高达10 kHz(集扫描、测量和控制于一体),实现极高X方向分辨率8 μm和Z方向重复性+/- 0.2mm,适应于高灵敏高精度地扫描透明或者反光材质地目标物,进行全面100%的在线检测。这款外观紧凑的三维线轮廓传感器自带强大的官方固件,提供功能丰富的内置工具用于过滤、轮廓和点云分析、多传感器校准,并支持各种PLC和机器人协议。Gocator 产品开箱即用且配置非常直观方便,实现在线扫描和检测并且获得高分辨的数据和实时结果输出。



  针对不同胶路检测的难点,LMI提供了两种解决方案:第一种,在特定的应用场景中,当传感器安装到机器人法兰盘或涂胶枪附近时,检测胶路以确保其准确以及在正确的体积公差范围内。采用闭环设计,其中传感器的测量数据被传输到涂胶系统中,调整粘合剂输出已达到统一,并再由传感器依次测量。

   第二种方案,是将传感器安装到固定位置,利用其测量视野来整体扫描部件,然后检测胶路体积和位置以及进行其他质量检测。3D智能传感器可在传感器中运行内置测量算法,并直接与涂胶逻辑通信,因此无需PLC或其他计算机。用户甚至可以开发自定义算法用于智能传感器中处理更复杂的场景。



  作为3D智能传感器全球领导厂商,LMI Technologies公司利用智能传感器技术可实现先进的3D在线测量。Gocator 3D智能传感器可提供快速、准确、可靠的扫描和检测解决方案,利用智能3D技术,大大提高工厂生产质量和生产效率。与基于接触的测量方式或2D视觉不同,LMI的产品减少了复杂性,并且大幅降低了实施成本,有助于制造企业更快的部署智能制造项目。