欢迎登录中国视觉网!
应用案例频道
APPLICATION OF CASE
位置导航:首页 >> 应用案例 >> 应用案例 >> CST多路时序触发的光源应用方向

CST多路时序触发的光源应用方向


时间:2020-03-25

应用领域:光源


   多路时序触发光源的应用方向



一、引言

   在机器视觉的领域里,总会遇见一些获取适合成像比较难的项目,如:图像对比度不够、有反光干扰、有背景干扰等。这些项目通常需要消耗工程师大量的时间去反复评估项目或者调试设备。现在,CST推出最新多路时序触发光源,配合相应的图像处理算法可以完美地解决以上问题。

二、多路时序触发光源工作原理

   多路时序触发光源控制器最多支持多达8路光源的开关及亮度控制。当接收到外部触发信号后,光源可以根据用户的设定依次点亮多个通道上的光源,同时输出对应的相机触发信号,使相机依次获取不同光源的打光效果。最后,通过软件分析多张图片等到综合结果。


图1光源时序图

图2时序图参数说明

三、应用方向

   多路时序触发光源应用主要分三类:

   一、产品表面有微小段差的闭环轮廓测量。参考示例:苹果手表包装盒轮廓尺寸检测。如下图:

图3

   这种产品特征不管使用什么光源对比度都差强人意。

图4


   环形光、同轴光效果,对比度不高。

图5

   条光效果,图像不均匀。

   使用CST最新多路时序触发光源,分4个方向去照射检测区域,得到如下图像:


图5


再通过图像相互运算,综合处理得到如下结果图像:

图6

   图像对比度高,易于分析轮廓特征。

二、样品表面带有不规则反光薄膜的字符或二维码检测。参考示例:反光膜下的字符识别。如下图:


图7

使用CST最新多路时序触发光源,分4个方向去照射检测区域,然后通过图像运算,综合处理得到如下效果:



图8


图9


三、样品表面具有复杂图案干扰的外观缺陷检测。参考示例:名片二维码表面压印检测。难点:二维码图案干扰严重,常规打光方式无法完成。如下图,红色圈为压痕位置:

图10

   使用CST最新多路时序触发光源,分4个方向去照射检测区域,然后通过图像运算,综合处理得到如下效果:


图11原始图片

图12软件处理结果


四、后记

   多路时序触发光源应用方向来源于CST技术工程师的工程实践,正是这种创新和突破,带来了极大的便利,并在很多情况下“轻而易举”地解决了某类视觉成像难题。客户如有遇到以上类型的难题可以联系我们,我们仍将持续关注客户与行业诉求,用专业、专注成就客户价值。