欢迎登录中国视觉网!
应用案例频道
APPLICATION OF CASE
位置导航:首页 >> 应用案例 >> 应用案例 >> 巴鲁夫多功能状态监测传感器的多领域应用

巴鲁夫多功能状态监测传感器的多领域应用


时间:2020-09-27

应用领域:机器视觉


   降低不确定性,防患于未然,对于工业领域应用而言一直是至关重要的事情,这不仅涉及到如何保障设备和工厂安全的问题,更是智能制造时代的智能运维体现。如今,基于设备状态监测的预测性维护也是大数据、工业互联网、智能制造的重要应用场景。

   在智能运维的各种应用场景中,无论如何变化,先进的智能状态监测传感器,无疑都是智能运维应用的基石。以工业中应用最具代表性的电机、机泵、风机和控制柜等几类通用性设备来说,具有代表性的状态监测传感器技术,至少必须能够满足这些主流设备的监测需求。

   巴鲁夫推出的BCM多功能状态监测传感器系列,内置数据处理功能的状态监测传感器,在狭隘空间内实现灵活智能的状态监控。使用全新的BCM,能在生产过程中避免上述关键设备的意外停机和差错。这款智能传感器所提供的状态信息将耗费巨大的人工检测改为自动化流程。这类过程数据也是实现智能且灵活生产的必要因素,是工业物联网(IIoT)的关键因素。

电机状态监测应用

   根据电机的运行特征,BCM振动监测和温度监测是两种常用的有效监测方式。BCM一方面可以对一定振动频率范围内的电机设备,借助振动传感器对电机轴承或机座振动速度/加速度参数采集从而实现频率信息监测;另一方面则通过埋置在电机轴承、定子绕组等部位的温度传感器,对电机运行过程中的温度信号进行检测,从而判断电机是否存在故障。

机泵状态监测应用

   BCM系列可以同时探测多种机泵状态变量,如震动、温度等等,并对这些数据预处理,例如计算用于评估振动级的均方根值,计算用于表征峰值的峰值因子,以及用于检测各种类型劣化的峰度和偏度。在一定时间窗口内检测加速度(RMS)矢量分量的最小值和最大值,等等。最后再通过IO-Link接口将必要数据传输至主系统,便于进一步进行预测模型分析和处理。

风机状态监测应用

   风机的振动状况是风机这类旋转机械最重要的一个状态监测参数,根据传感器采集的振动信号,或者加上温度信号,对风机进行监测与诊断,是实现风机先进的预测性维护管理的基础。BCM同时可以探测多种机泵状态变量,如振动、温度等等。对于振动数据,一般需要完成从数据采集、数据处理到状态监测判断的整个步骤。根据这些步骤,BCM传感器能够应用于不同的阶段。

控制柜状态监测应用

   BCM系列可以对柜内温湿度等运行环境和状态进行实时监控。BCM通过探测接触温度(测量范围0…70 °C)、相对湿度(测量范围5…95 %RH)等环境参数,并对这些数据分析处理,再通过IO-Link接口将必要数据传输至主系统。

   此外,BCM传感器体积小,易于与其他传感器和上位主系统集成,本身采用全不锈钢外壳,提供至少IP67以上的等级防护,完全胜任各类工作环境下的控制柜应用。

   目前,BCM系列已面向市场提供两个版本,即BCM0001(简单版)和BCM0002(复杂版),二者之间区别主要在测量范围(譬如复杂版增加了对相对湿度和环境压力的监测)、接口设置选项(复杂版增加了使用LED显示器实现搜索功能)等方面。