欢迎登录中国视觉网!
应用案例频道
APPLICATION OF CASE
位置导航:首页 >> 应用案例 >> 应用案例 >> The Imaging Source显微相机助力AI骨髓涂片自动分类计数

The Imaging Source显微相机助力AI骨髓涂片自动分类计数


时间:2020-11-25

应用领域:机器视觉


   当白血病患者抽血检查发现异常时,会进一步通过骨髓穿刺检查进行确诊。将抽出的骨髓液做成涂片,经过染色后,观察骨髓细胞形态并进行分类计数,是诊断血液疾病的首要关键任务。

   aetherAI云象科技与台大医院合作,针对骨髓涂片分类计数,选用The Imaging Source映美精显微相机,推出世界首创的AI显微镜。他们建立了全球最大的标注数据集,由500,000颗细胞资料训练而成,初步成果发表于美国血液学年会ASH2019上。

   在显微镜下取得合适计数的视野后,AI可以自动分类计数,提供13类细胞占比及数量报告,分类正确率达90%,成为即插即用的一站式方案,大幅减低使用门坎,轻松享有与AI协作的优势。

自动分类计数,提高工作效率

   手动分类计数仰赖医检师的经验,单一案件即耗时近30分钟。使用AI显微镜,医检师在显微镜下取得合适的视野,一键即可启动AI实时运算,可将检测效率大幅提升达50%。

客观量化数据,轻松回顾验证

   AI不会劳累,甚至可计数超过500颗细胞,提供量化数据,有利于回顾验证,降低操作者之间的分类差异,提高一致性,让教学研究更轻松。

软硬集成方案,简易使用流程

   由特制AI推理装置、软件平台及预先训练的AI模型组成,搭配现有的显微镜,即可升级为AI显微镜,轻松高效导入。

AI 实时协作,终端高效推理

   aetherAI Edge是云象科技专为医疗影像AI推理打造的终端装置,搭载服务器等级的 Intel Xeon CPU 以及用于AI推理的 Nvidia Tesla T4 GPU,确保高效推理。针对信息安全考量,系统拥有模型及数据加密设计,无外网联机需求,让AI应用落地终端。

图1 aetherAI Hema运用人工智能,首创AI显微镜装置检视骨髓血液细胞,捕获细胞图像后,对其进行自动分析类别并计数

图2 屏幕上软件界面呈现骨髓血液细胞经预处理后的影像,并提供细胞类别占比及数量报告

USB 3.0接口显微相机用于病理观察研究

   The Imaging Source DFK 33UX183显微相机搭载CMOS感光组件,具备超低噪声和高灵敏度,可提供高信噪比(SNR),且内建自动增益、曝光控制和自动白平衡等功能,能以2000万像素的极高分辨率,提供高质量成像,具有出众的色彩保真度;采用高速USB 3.0传输接口,即使在不理想的光源环境下仍能提供卓越的影像质量。

   医疗检验师利用显微镜采集的细胞影像,常常因为包含复杂的背景而影响细胞分析,同时,影像质量也会受到模糊强度、噪声等因素的影响,不同成像条件亦会导致影像亮度和色调的差异。通过DFK 33UX183显微相机的影像预处理滤除视觉噪声,能够增进影像边缘与轮廓,并突出细节,防止影像模糊。运用不同影像分割算法进行细胞分割,可以提升分割的准确性;接着,从分割影像中提取特征,进而设定特征参数,如形状、轮廓、不规则碎片、颜色、质地等。最终,通过用大量数据库对集成分类器进行卷积神经网络(CNN)模型训练的深度学习算法,完成细胞识别、分类与计数。

图3 AI显微镜装置搭载The Imaging Source DFK 33UX183相机,完全符合显微标准及质量要求,可以实现快捷、稳定、可靠的医疗诊断

   更由于其坚固小巧(29mm×29mm×43mm)的外型与卷帘式快门设计,以及像素合成与局部画面功能,The Imaging Source DFK 33UX183相机完全符合显微应用中的标准及质量要求,可以实现快捷、稳定、可靠的医疗诊断。

   aetherAI云象科技经过专业评估后选用了The Imaging Source映美精相机,其运用人工智能实现精准医疗,让深度学习实际落地,减轻医师负担,提高病理诊断标准与一致性,进而提升医疗质量。