欢迎登录中国视觉网!
应用案例频道
APPLICATION OF CASE
位置导航:首页 >> 应用案例 >> 应用案例 >> 3D视觉相机的应用解决方案

3D视觉相机的应用解决方案


时间:2020-11-25

应用领域:机器视觉


   作为机器的眼睛,机器视觉对智能化的发展起着举足轻重的作用。3D工业视觉发展以来,国外已形成以基恩士、康耐视、LMI等企业为代表的核心软硬件研发商,国内3D工业视觉产业链发展较国外晚,这几年才有雨后春笋之势,但绝大部分还是集中在产业链中游,核心竞争力薄弱。整体来看,在2018年之前国内的3D工业视觉行业还是处于被国外企业垄断的状态,价格虚高且服务难以得到保障。机器视觉作为全球人工智能公司应用最广的一项技术,当前占比已超过40%,国产企业如何在夹缝中求得生存发展、抢占市场份额、争取到为中国企业提供更好技术和服务的机会呢?

   众所周知,3D视觉主要集中在尺寸与缺陷检测、智能制造、自主导航三大类。高精密制造领域是工业3D视觉领域的重点,而3D视觉落地最广的领域是消费电子,其次是汽车制造、以及物流、医药、快消等长尾领域。因此,深视智能针对消费电子和汽车制造领域的难点给出了解决方案。

中框点胶及胶路复检

   对于3C行业来说,电路板检测、芯片检测、手机壳检测、连接器检测等应用都是极为常见的,也不难实现。继研发出1秒扫完整个手机中框的定制型号SR7140后,深视智能开始探究手机中框点胶。

曲面、全屏时代的来临,屏幕模组和手机中框贴合组装工序是保证手机质量的关键所在!这道工序的重点便是点胶引导及胶路复检。手机中框点胶的难点在于:胶是透明的,而胶底面的材料是高反光的金属,这样的搭配要获取很好的图像,从光学上来说是很难实现的,但是深视智能独有的自适应超高动态技术和微弱信号提取技术,还有自主研发的多个光学相关系统,不仅可以准确提取透明胶水的3D轮廓,还能精确计算胶线位置、胶高、胶宽以及进行缺陷判定。

手机中框点胶引导及胶路复检

   采集手机中框胶线及周围手机结构的表面轮廓高度数据信息后,利用视觉算法精确定位手机边框的直边与R角位置。计算胶线相对于手机边框的位置,并进一步计算胶高,胶宽等指标数据。根据指标数据与事先设定的正常胶线位置,胶高,胶宽等指标来判断胶线是否存在塌胶、爬墙、断胶等缺陷。