欢迎登录中国视觉网!
应用案例频道
APPLICATION OF CASE
位置导航:首页 >> 应用案例 >> 应用案例 >> 高光谱成像在工业机器视觉系统中的特定应用

高光谱成像在工业机器视觉系统中的特定应用


时间:2021-01-21

应用领域:医疗


高光谱成像与其他光谱成像技术类似,它使用了整个电磁光谱中的信息。然而,高光谱成像与其他光谱成像技术不同的是,它使用了更多可能的波长,并为图像的单个像素收集数据。

因此,尽管另一个光谱成像系统可以识别图像中对象中的少量颜色(通常是红色,绿色,蓝色和近红外),但高光谱成像可能能够识别数十个或数百种不同的颜色。在高光谱机器视觉系统中,增强的成像功能可以使过程更加精确,不仅检测表面上的物体,还可以检测物体内部的差异和杂质。

工业中的高光谱成像

高光谱机器视觉正迅速普及,因为它可以提供比人工分拣更快,更准确的结果。这样可以使分拣过程更高效,更便宜,并提供更好的质量控制。

高光谱成像在不同行业中具有多种应用,包括对没有视觉差异但具有不同化学成分的物质(例如塑料)进行分类,或者用于识别和收集对可见光不透明但可能是透明的物质的数据。到其他波长,例如红外线。

高光谱机器视觉的某些行业特定应用包括:

制药行业产品检测:虽然某一批次中的所有药丸看起来都一样,但表面下方可能存在杂质和工厂缺陷。具有高光谱成像的系统可以检测到这些并标记它们以将其去除,从而改善质量控制。

食品生产的安全:高光谱机器视觉可以检测出大米中的蛆等污染物,也有助于识别成批收获蔬菜中的岩石或树枝等非食品物体。在工厂生产的食品如奶酪或香肠中,有检测杂质或污染的应用。

建筑材料的质量控制:高光谱机器视觉还可用于非消耗性产品的质量控制。它对于检测木材中的杂质,湿点,孔眼或树脂袋特别有效。

医学成像:高光谱成像可用于检测隐藏的癌症。

高光谱机器视觉使用先进的成像技术来完成我们的眼睛无法做到的事情。它的应用范围很广,并且只会随着该技术变得更加精简和易于使用而继续增长。