欢迎登录中国视觉网!
应用案例频道
APPLICATION OF CASE
位置导航:首页 >> 应用案例 >> 化妆品 >> “向中国出口”:新品牌会展江苏起航

“向中国出口”:新品牌会展江苏起航


时间:2015-02-02

应用领域:化妆品


  面对接踵而至的各界反响,中国国际商会副秘书长熊训林感触颇深。他说,过去他们都是带着企业出国找资金、找技术,找市场,现在情形倒过来了。世界经济不景气之下,中国正从“世界工厂”逐步转向“世界市场”。中国经济的迅猛发展,吸引了众多国家地区和企业积极前来中国寻求商机;国内企业为提升核心竞争力,对海外新技术、新产品的需求同样迫切,13亿人口正逐步成为世界最大的消费市场。

  江苏省商务厅负责人说,中国是贸易大国,长期以“出口”为主造成贸易不平衡,中央将“出口”为主转型“进、出口”并重,此次专业进口博览会是第一次举办,虽然举办地在江苏昆山,但其出发点是立足长三角、面向全世界、服务全中国。五大洲600多家企业涉及到的新技术、新产品等门类多、层次高,面对这么多老外跑到我们家门口来摆摊这一绝好机会,我省企业要围绕“十二五”规划目标,学习借鉴他们的先进经验,在调整产业结构、提升服务贸易,带动旅游、物流等行业的发展上做好功课。

  昆山市委主要领导说,首届进口博览会的举办将给昆山带来改变,他们会以此为契机,通过展会这个切入点,力促昆山从制造业较强的单一结构向现代服务贸易等多元经济格局转变,提升城市综合实力和国际形象。

  事由

  今天距中国国际进口产品博览会开幕还有1天。本届博览会由中华人民共和国商务部和中国国际贸易促进委员会作为指导单位,由中国国际商会、江苏省人民政府主办。中国国际商会秘书局、江苏省商务厅、江苏省外办、江苏省贸促会、苏州市政府、昆山市政府承办。

  本届博览会海外支持单位是国际商会(ICC)、美国国际商会、大韩贸易投资振兴公社、日本贸易振兴机构、伦敦工商会、巴黎工商会、新加坡中华总商会、澳大利亚贸易委员会等四十几家国外贸易促进机构。中国纺织品进出口商会、中国轻工工艺品进出口商会、中国五矿化工进出口商会、中国食品土畜产进出口商会、中国医药(600056,股吧)保健品进出口商会、中国机电产品进出口商会等六大进出口商会为国内支持单位。举办地点在江苏省昆山市国际会展中心,举办时间3月29-31日。

  背景

  在2012年春回大地之际举办的中国国际进口产品博览会背景开阔、意义深远。改革开放以来,中国经济的发展举世瞩目。作为世界第一出口大国,“中国制造”遍及全球,中国已成为向五大洲供应工业产品的“世界工厂”。“十二五”期间,转变经济发展方式,坚持出口与进口并重,积极促进和扩大进口,进一步降低贸易顺差,促进国际收支基本平衡和对外贸易平衡发展,上升为国家战略。

  3月中旬结束的北京两会指出“我国2011年的进口增长为24.9%,贸易顺差已进一步下降,要坚持全面提升开放型经济水平,努力优化贸易结构,坚持出口和进口并重”。

  3月18日,“中国经济发展高层论坛2012”在北京钓鱼台国宾馆举行,“中国经济继续保持增长,基本面平稳,但不平衡、不协调、不和谐问题依然突出,在进出口平衡过程中,中国将为国外企业在中国市场提供巨大商机”成为与会者的共识。

  来自高层的声音传递出清晰信号,中国政府着眼长远、扩大内需。预计未来5年,中国将进口超过8万亿美元的商品。特别是在当下世界经济不景气的大背景下,中国正逐步由“世界工厂”向“世界市场”转变,这将为世界各国企业扩大对中国出口铺垫良好前景,中国的国际地位和国际形象无疑将得到较大提升。

  鉴于此,以开放合作、扩大进口为宗旨的中国国际进口产品博览会积极践行新经济(310358,基金吧)形势下的国家战略,努力搭建服务全国的进口产品交易平台,为国内企业提供不出国门即可货比三家、选择采购所需进口产品的机会,为国内产业结构调整和工业制造水平提升、满足国内庞大人口对进口商品需求、架设起引进新技术、新产品的专业渠道,成为举办本次进口产品博览会的原动力。

  看点

  橙黄、天蓝双色交织的LOGO,玫红色封面的中国国际进口产品博览会会刊,是此次博览会名副其实的观展指南,多达200页的中英文内容涵盖了本次博览会的万千风景,即使不能亲临展馆,略略翻阅浏览下这本会刊,此次博览会洋洋大观的诸多看点扑面而来。

  A馆是机械设备,包括精密数控机床、工业自动化设备、各类专用机械、动力及机械零部件;B馆是新能源、环保、新材料,展示太阳能科技、风力发电机、光伏组件、环保设备、智能垃圾处理系统、水处理系统等各式耐磨材料、聚酯材料;C馆是IT及工业自动化,汇集11个国家和地区的72家顶级自动化技术厂商,涵盖该领域12大类最顶级的技术展示;D馆为品牌消费品。以上4个大类,通过罗列出的一些具体门类名称,令人直接感受到此次博览会包罗万象的展品中,实用鲜活的看点比比皆是,正是这些新产品、新技术,撑起了人类现代生活的巨大框架。

  美国自动化通信管理系统、加拿大地热能源研发技术、德国垃圾压缩环保处理设备、意大利达涅利创新工程设计和以环保与节能减排为导向的研发新品、德国斯来福临数控机床、日本红外线计量、燃料电池测控、汽车零部件自动化专用机械、松下视频监控、美国创意与仿真软件数据管理系统、日本电子化工辅助器械、瑞士传动和输送方案、风力发电、德国传感器、电器、流体工程软件,美国精确数据采集系统、台湾电子产品、日本高精度钢板桩、德国太阳能制冷技术,以色列医疗器械、德国皮尔兹安全继电器、德国精密夹具和机械手、美国高性能复合材料、丹麦小型机器人……

  如果说上述设备和技术使人颇有冷冰冰、硬邦邦的感觉,下面记录的展示内容则更加贴近人们的日常生活新加坡领先全球的绿色食用菌标准生产线,越南的沉香、德国啤酒、德国床垫、法国和加拿大的葡萄酒、冰酒,日本烧酒、日本食品保鲜技术、高档德式塑钢门窗、马来西亚工用、医用、家用的顶级手套,智利海藻、台湾净水机、波斯地毯、多功能健康家具、台湾保健品、日本相机、韩国BB霜、中欧房车、林肯、凯迪拉克、澳大利亚GUU,以及手动、电动轮椅、新西兰的巧克力、捷克斯洛伐克皇室专享的摩色水晶、著名的哥伦比亚祖母绿……林林总总不胜枚举,特别是展品中有一款欧洲制造、家庭别墅和星级酒店用的超豪华高品质游泳池盖。此次带到中国市场的产品是当下流行的金色盖子,最宽可达10米,可以阻挡紫外线和灰尘、减少化学品的清洗、延长泳池使用时间、显示欧洲上流社会的生活氛围。令人体味到现代工业设计思想和手段极尽其能事满足财富阶层的奢靡需求。

  时政元素也在本次博览会上体现出来,韩国以“国家馆”的形式前来参展。韩国馆馆长KOTRA南京代表处首席代表高相英女士说,他们的展品大多是韩国最具代表性的产品,有新型防火涂料和设备、汽车配件、采暖电热膜、便携式燃气炉等科技专利产品,也有空气清洁加湿器、食品保鲜冰箱、化妆品、食品、环保陶瓷不粘锅等,这是他们组织企业参加的首次海外综合型商品展示会,以此纪念2012中韩两国建交20周年。

  日本贸易振兴机构在博览会上设置的日本馆,由10家日本国内机械领域的中小企业组成,其中8家为东日本大地震灾区企业。馆内重点展示金刚石工具、马达、数码模块、高感应度屏幕、负离子发生器、工业用软管、供给机等。其中最具特色的是一种高感应度屏幕,由于采用了特殊光学胶片,可以将利用光与有害光分离,即使在明亮的地方也能清晰投影。

  特色

  本届国际进口产品博览会彰显极强的国际性,三大特点同时呈现。一是规模大、范围广。尽管是初次举办,但展览面积、展位数量、参展企业均具相当规模。参展商来自世界46个国家。其中,亚洲地区参展企业占53%,欧洲地区企业占28%,美洲地区企业占14%,大洋洲、非洲地区企业约占5%,677家海外公司遍及五大洲,五万多平方米的昆山国际会展中心A、B、C、D四个展馆已全部排满,展位2080个。

  第二是层次高,阵容强大。参展商中,美国哈斯、美国泰科、德国巴斯夫、德国西门子、瑞士ABB集团、意大利菲亚特、日本三菱、日本丰田、韩国三星等众多世界500强以及美国爱科、德国徕斯、德国斯来福临、瑞士欧瑞康、意大利菲亚特、意大利达涅利、日本大隈等全球行业龙头企业均集结前来,博览会现场搭建的特装馆比例接近了70%,仅主打进口机械设备的A馆,特装就多达41家,装饰大气国际范儿十足,一看便知是实力强、品牌响的国际“大腕”级公司。

  三是技术新、代表性强。本届博览会紧扣“十二·五”发展规划,重点展示我国急需引进的高新技术产品,主要集中在高端机械装备、IT及自动化控制系统、新能源、环保、新材料等行业。参展的先进数控机床、加工设备,自动化夹持系统、机器视觉系统,智能垃圾处理系统、纳米技术等产品与技术均属行业领先,具有一定的代表性、先进性。

  作为一场吸引世界目光的国际贸易盛会,首届中国国际进口产品博览会得到各国政府部门的重视,加拿大安大略省、比利时林堡省、德国巴登符腾堡州、英国埃塞克斯郡、澳大利亚维多利亚州、日本石川县、山梨县、爱知县、马来西亚马六甲州等16个州政府和商协会都组织了规模较大的参展团。两大国际高端会议也将以博览会为契机首次“登陆”中国。

  国际商会(ICC)《亚太商会大会》,是以推动亚太区域商界的联系与合作,促进亚太各国经贸往来为宗旨的重要高端会议,第一次在中国举行,主题就是“向中国出口”。届时,国际商会首脑、亚太地区商业领袖、各国代表、中国贸促会、江苏省等主要领导和各界嘉宾将围绕亚洲地区的商业贸易发展、中国扩大进口对亚太地区政治经济的影响等议题进行研讨,日本、韩国、新加坡、越南、巴基斯坦、,印度、斯里兰卡、马拉西亚、泰国、蒙古、格鲁吉亚……不同国度、不同的声音将围绕一个共同的目标各抒己见,来自一线的采购信息发布会也将同时举行,中外嘉宾将探寻新经济形势下的合作共赢之路。

  ICC亚太年会也将首次在中国召开,同期举办的“扩大进口与贸易平衡发展论坛”,将邀请商务部、海关总署、外汇管理局负责人及经济金融专家、大型进口企业代表,深入解读中国“十二五”时期扩大进口的相关政策、信息与举措,进一步促进与企业代表之间的互动与交流;博览会期间,将组织多家海外参展企业发布最新技术和成果,并与国内对口企业交流洽谈。其中有比利时林堡省新技术研讨会、东英格兰能源海岸海上风电商机研讨会、中国加拿大经贸对接洽谈会等,可以预见,一连串国际性的对接活动,将裹挟着大量精辟见解、潮流资讯,带给各界与会嘉宾一场较为强烈的“向中国出口”的头脑风暴。

  反响

  首届中国国际进口产品博览会在江苏举办的消息一经传出,如同平静的湖水泛起涟漪,招展组、招商组的咨询电话此起彼伏,网站点击率不断刷新,截止目前,注册专业观众超过三万五,多元的市场需求信息不断涌来。

  抽调到博览会筹备组工作的自动化主管唐铁光,用了20多天的时间走访国内多家制造业企业。他说,目前,很多企业的操作工人都是90后,面对机械、单调、枯燥以及高危的工种,这些年轻人的流动性很大,许多制造业单位的用工短缺成为企业发展的瓶颈。不少单位负责人说,往往接订单时心情愉快,但回到厂里,人手不够无法及时出活交货心情便十分沉重,这已是当下很多制造业企业很普遍的现象。他们非常希望能够尽快导入自动化技术、降低简单重复性劳动对人工的依赖,将更多的人力解放出来从事更加有创造、有创意的工作。因此,当他们了解到这次进口产品博览会设有自动化专区的消息时,颇为兴奋,抱着迫切的期盼等候博览会召开,希望能够实实在在寻找到适合企业需求的自动化技术解决方案和专业设备。

  高等院校也传来一些令人思索的信息,山西太原理工大学是国家211工程的重点院校,该校相关人士反映,教学一线的老师往往为设置实践课题烦恼,学术和实际应用是否统一,学生在校学习的知识是否与日新月异的产业发展形势相吻合,老师们心里没底,得知进口产品博览会举办的消息,希望能够通过展会,获取到能使学术和实践结合度较高的教学课题内容。

  来自学生的声音同样令人关注。不少即将毕业同学说,在校四年几乎没有参加过任何展会,对专业知识的了解限于课堂和网络,再先进的东西毕竟眼见为实,加上学校的教学设备大多是多年前的产品,和当下国际最新科学技术之间有较大的距离,如果能够通过博览会了解到当前科技发展最新的动态、发展趋势,对于自己未来的职业定位、所从事行业和具体工作方向的把控有直接的关系。

  德国人萧克是一家国际著名数控精密机床制造企业大中华区老总,他供职的公司掌控着世界一流的硬质精磨技术,其广泛的机床刀具范围和应用技术诀窍、一站式服务,令全球效仿。笔者致电该公司时,职员钱华说,萧克正在瑞士公干、工作异常忙碌,但仍决定3月底亲自率团参加在昆山举行的首届中国国际进口产品博览会。

  钱华说,作为一家欧洲公司,他们最关注的还是中国市场。由于公司产品品质好、品牌响,加之进口关税等因素,价格较高。但随着中国经济的快速成长,国内很多制造业企业为提高产品竞争力,对高、精、尖加工设备的需求日益增加,除了实力雄厚的大企业购买,越来越多的中小型私营企业也成为他们的客户。此次他们公司将携带旗下多个品牌,特别是受到中国企业欢迎的新款到博览会现场展示,获取更多企业需求的实际信息,由此进一步开拓在中国的市场份额。

  江苏丰和实业有限公司是昆山本地的民营企业,负责人庞亨福是1992年来昆山创业的浙商,现担任苏州浙江天台商会秘书长,他表示,在苏州和昆山的浙商人数不少,企业已经进入新的发展阶段,真正实现转型升级和产业结构的优化调整,需要具有国际化标准的技术和设备做支撑,助推进一步向现代企业迈进。因此,企业领头人必须具有前瞻性眼光,博览会不仅是学习的大课堂,也是交易的大平台,有利于学习消化引进国外的先进思想和技术设备,促进科技创新型经济的发展。

  帮助企业采购海外设备每年金额过亿的江苏成套设备公司是家国企,工作人员王婷说,他们单位的国际贸易、工程咨询、政府采购、环境咨询等各个部门都排定了专业技术人员观展名单,就连刚进公司的新员工都派出了代表,届时公司高管悉数出动率团前往博览会现场。因为对于他们这样的单位来说,结识更多国外上游供应商、了解学习新技术、新产品,才能为客户提供更好更新的进口产品以及配套服务,博览会所起到的开拓视野、方便交易购买的积极作用显而易见。

  大企业重视博览会,微小企业同样不乏关注之人。上海同译信息技术有限公司是从事信息技术开发和应用的智能型小企业,负责人王征在上海电台听到了进口博览会举办的信息后,多次致电筹备组了解情况,他说,企业虽然不大,但为了后续发展,公司制定了今年计划目标就是提升各项服务和设备水准,特别想来看看博览会上展示的前沿科技信息技术和先进的计算机硬件设备。

  愿景

  纵观近年来中国会展经济的发展轨迹,全国各地每年举办的各种专业和综合性展览如过江之鲫,多达千余个。参加这些展会的绝大部分企业和展品均来自国内各地,主要目的是促进国内贸易和扩大出口,而本次博览会是中国第一个专门以促进和扩大国外产品进口为根本目的的博览会,其参展企业和展品主要来自海外公司和外国在中国内地的投资企业,着重点在促进国外企业向中国出口,因而与常规展览会的举办目的和交易渠道有着根本不同。

  江苏省贸促会负责人介绍,萌生举办此次博览会动议是在上海世博会筹办期间。通过海内外市场调研,发现所有国外出口商最关心的是如何便捷获取发展中的中国市场对国际新技术、新产品实际需求的信息,中国市场究竟有多大、中国政府的政策是什么、向中国出口的实际效果又如何;国内企业也特别需要当下和未来大量国际科技前沿的最新信息,而江苏每年进口装备和技术大部分委托北京和上海直接进口,江苏本土企业经营进口产品实力较弱,以江苏经济大省在全国的地位和影响,搭建一个立足长三角、服务全国、面向全球的专业进口交易平台势在必行。此时,连续举办50多年的广交会也已从出口交易会改为进出口交易会,江苏会展经济中以进口为目的品牌展会目标明确、开始启程。

  据了解,本届博览会以机械设备为第一要点,今后每年举办一届,针对我省和全国经济的变化,有的放矢设置不同的需求侧重点,为供需双方提供务实、有效的服务。

  首届中国国际进口产品博览会作为新经济形势下中国进口贸易的一个风向标,无论此次产生的订单是多少,其后期延续效应将悠远而绵长,国外先进技术和产品由此更多、更快进入广阔的中国市场,中外贸易平衡发展在2012年春天绽出的点点鹅黄嫩绿也将渐成桃花朵朵、绿肥红瘦之态,江苏会展新品牌与之一路同行,为中国和世界经济的增长、人类生活的改善做出自己的贡献。