欢迎登录中国视觉网!
应用案例频道
APPLICATION OF CASE
位置导航:首页 >> 应用案例 >> 应用案例 >> 嵌入式视觉系统应用

嵌入式视觉系统应用


时间:2018-07-11

应用领域:机器视觉


    定义
    近年来,微型化成为了一种趋势,个人电脑,电话,所有的电子设备都变得越来越小,同时性能却越来越好。
    典型的机器视觉系统由工业相机和PC组成,很久以前,工业相机都比较大,有饮料瓶那么大,而工业用PC机像箱子那么大,箱子大的可以坐人。毋庸置疑,这种系统是很贵的。

    接着,慢慢变小了,标准PC可以用微型PC替代。

    工业相机变得很小,然后变得没有了壳子包装,板级工业相机,可以用于集成到大的系统中,区别于一般的标准相机。

    这两个变小的改变,PC微型化和相机板级化,让视觉系统微型化变得可能。这样的微型视觉系统我们叫做嵌入式视觉系统。
    组成
    • 微型板级相机
    • 微型PC板,主要是进行计算处理,特定任务处理。
    • 基带线
    优势
    • 体积小
    • 重量少
    • 低成本
    • 低功耗
    如何集成
    机器视觉系统一般用GigE或者USB接口集成,即插即用的模式来连接PC,结合软件套件接入相机。在嵌入式机器视觉系统中,接入相机稍微复杂,标准的USB口很可能无法使用,取而代之的是BCON线,因为这种接口适用于直联场景,集成度也会更高。但,这种连接需要嵌入式技术知识。

    有些厂商提供了USB接口的嵌入式系统,这使得嵌入式系统在被集成前更方便的测试图像质量和进行相机配置,这种模式下,相机可以在集成之前即插即用的方式使用,提高效率。
    应用
    嵌入式视觉系统打开了新的市场和应用,比如自动驾驶,比如超市里的称重物体识别。在医疗领域,典型的例子是便携眼底相机,它可以捕获眼球的图像或者皮肤显微镜的皮肤病变检测。

                                     便携眼底相机

 


                                      皮肤检测

    未来,嵌入式系统将会越来越多,因为它比特定的电脑更加经济有效,PC总是连着不必要的硬件和软件,同时,嵌入式系统具有轻型化的特点,这让系统更加可携带,它是新一代的产品。