欢迎登录中国视觉网!
应用案例频道
APPLICATION OF CASE
位置导航:首页 >> 应用案例 >> 应用案例 >> 机器视觉检测三大功能为工业发展助力

机器视觉检测三大功能为工业发展助力


时间:2018-10-08

应用领域:工业自动化


   机器视觉检测系统又称工业视觉系统,其原理是:将感产品或区域进行成像,然后根据其图像信息用专用的图像处理软件进行处理,根据处理结果软件能自动判断产品的位置、尺寸、外观信息,并根据人为预先设定的标准进行合格与否的判断,输出其判断信息给执行机构。
   机器人早已在工业流水线尤其是制造业上得到了广泛的应用,在这个时期,工业机器人实质上是替代了简单的组装工作,并且只适应设计好的特定环节,基本没有任何延展性。
   而在人工智能时代,加入了机器视觉之后,机器人的应用范围逐渐一下子被扩大了许多。
   目前,对机器人进行视觉训练,应用在工业当中,其实就是:认识某物。通过对机器的训练,使其能够分辨出哪一样是自己的工作对象。而这也是机器视觉学习的最简单而有效的应用。
   在工业生产领域,工业机器人检测产品很大程度上依靠机器视觉检测,这主要是因为机器视觉检测三大功能有助于工业发展,接下来详细介绍一下。
   1、定位功能
   能够自动判断感兴趣的物体、产品在什么位置,并将位置信息通过一定的通讯协议输出,此功能多用于全自动装配和生产,如自动组装、自动焊接、自动包装、自动灌装、自动喷涂,多配合自动执行机构(机械手、焊枪、喷嘴等)。
   2、功能是测量
   也就是能够自动测量产品的外观尺寸,比如外形轮廓、孔径、高度、面积等测量。
   3、缺陷检测功能
   这是视觉系统用的最多的一项功能,它可以检测产品表面的相关信息,如:包装正误,包装是否正确、印刷有无错误、表面有无刮伤或颗粒、破损、有无油污、灰尘、塑料件有无穿孔、雨雾注塑不良等。
   自动化机器视觉检测已应用广泛,而机器视觉设备强化高精度应用,很大程度上提升了工业自动化水平,助力行业转型,更加强化了高精度检测的行业应用,同时成为了国内机器视觉市场的发展动力。
   机器视觉的使用不仅仅在工业自动化领域,我们也看到了它在日常生活中的大量应用,期待我国的机器视觉产业迎来更加蓬勃的发展。