欢迎登录中国视觉网!
应用案例频道
APPLICATION OF CASE
位置导航:首页 >> 应用案例 >> 半导体 >> 迷你超声波传感器让医生告别手术刀

迷你超声波传感器让医生告别手术刀


时间:2011-11-09

应用领域:


                    “迷你”传感器可实时监测心脏情况

              1毫米的超声波传感器,可将其放入血管内

    荷兰飞利浦公司的研究人员宣布,他们首次研发出了一块大小仅为1毫米的超声波传感器,可将其放入血管内,监测心脏的情况,在很多心脏手术和医疗造影中派上用场。

    现有设备让医生的视野受限

    以前,手术意味着在病人的身上划开一条大口子;现代医学则为医生提供了一套侵入程度较低的“武器”,让他们可进入病人的体内进行操作,其中一种比较流行的方式是朝病人体内插入一些长而纤细、弹性较好的导管并通过这些导管来实施手术。

    医生们常常使用导管方法进行的手术之一是治疗心跳异常(比如心房纤维性颤动)的心脏电烧手术。在进行这项手术时,医生们一般会对病人施加麻醉剂,然后将一根导管插入病人的血管内,引导导管进入心脏并使用从探针尖端发出的高频无线电波对导致心跳异常的身体组织的一个部位加热,电烧产生的伤口会阻止可能导致心跳异常的电信号的不规则流动。

    很多医生都推荐这项手术,然而,实施这项手术一般要耗时4小时到6小时,且更为关键的是,三分之一接受该手术的病人都需要进行重复治疗。这是因为,尽管包括X光射线在内的各种各样的图像设备能够帮助医生将导管放置在合适的位置,但它们无法精确地测量需要制造出多大的手术伤疤组织才能阻止电信号的不规则流动。如果伤疤组织太小,将无法阻止异常的电信号;如果伤疤组织太大,可能会“城门失火殃及池鱼”,严重伤害周边的身体器官。

    与直接开刀相比,这种方法能让病人更快恢复。但缺点是,医生在使用这种导管进行手术时,视野有限,无法精确地查看到病患的身体组织和器官。

    “迷你”传感器可实时监测心脏情况

    现在,飞利浦公司研制出的“迷你”超声波传感器解决了这个问题。

    为了让医生对烧伤组织看得更清楚,飞利浦公司的研究人员将一个超声波传感器压缩至1毫米大小,并将该传感器插进一个电烧导管的顶端。当然,超声波早就出现在手术中了,以前就被广泛地应用于医学造影中,其主要原理是声波在密实的身体组织内会传递得更快,因此,当一个使用电流通过其中会震颤的材料制成的传感器发送超声波通过身体时,回声返回到该传感器的这段时间就能用于给身体组织和器官造影。

    科学家们一直在对超声波扫描仪进行“瘦身”,有些配有屏幕(可显示图片)的机器的大小与一部手机相当。探头也已被广泛应用于人体内,比如医生将探头插到食道下以检查食道反常的生长或获得更清晰的心脏图片,但是这些探头还是太过庞大笨重,宽大的通道才能让其通行。

    相比之下,飞利浦公司最新研发的传感器非常纤小,足以将其挤压到血管内,并从血管内检测心脏,这是以前从来没有做到的事情。飞利浦公司表示,将这款超声波传感器放置在一个导管的尖端让医生能精确测量疤痕组织的大小并实时监测疤痕组织的创建情况。

    这套实验性设备在医疗造影和其他方面也会派上用场,不过,该设备正式投入使用之前,可能还要经过几年临床试验,但如果一切进展顺利,病人将不再需要重复进行心脏电烧手术,减少住院次数,从而降低医疗成本,对医生和病人来说,都不啻为一个福音。