欢迎登录中国视觉网!
应用案例频道
APPLICATION OF CASE
位置导航:首页 >> 应用案例 >> 半导体 >> 高压变频器在输送机械上的应用

高压变频器在输送机械上的应用


时间:2012-07-16

应用领域:


   

    19世纪中叶,各种现代结构的传送带输送机相继出现。这是一种摩擦驱动以连续的方式运输物料的机械,可以将物料在一定的输送线上,从最初的供料点到最终的卸料点间形成一种物料的输送流程,它既可以进行碎散物料的输送,也可以进行成件物品的输送,还可以与各工业企业生产流程中的工艺过程的要求相配合,形成有节奏的流水作业运输线,正是因为有如此的优势,输送机械广泛应用于现代化的各个工业企业中。
    1868年,在英国出现了皮带式传送带输送机,1887年,在美国出现了螺旋输送机,1905年,在瑞士出现了钢带式输送机,1906年,在英国和德国出现了惯性输送机。此后,传送带输送机受到机械制造、电机、化工和冶金工业技术进步的影响,不断完善,逐步由完成车间内部的传送,发展到完成在企业内部、企业之间甚至城市之间的物料搬运,成为物料搬运系统机械化和自动化不可缺少的组成部分。
    随着电力电子技术、微电子技术及计算机技术的迅速发展,变频调速技术和矢量控制技术得到了日益完善。随着变频调速技术的不断成熟,变频调速装置在皮带运输设备上的应用也越来越广泛,变频器在皮带运输机上的应用便是其中一例。变频器的种种优点决定了它在输送机械上的广泛应用: 
    1、可以利用鼠笼型感应电动机,此型的电动机形体小,可以像机械式变速机不要变速部的空间,驱动都形小而轻。 
    2、提升生产性能:,使用变频器驱动1:10至1:20的广范围速度控制,是遥控改变周波数指令就能做出来.所以容易选到最适合工作需要的速度。 
    3、能柔顺地起动与停机,输送带速度如受急遽变速,则受送物会崩塌下来,例如搬运玻璃瓶突然停顿,则瓶与瓶相碰,可能因而破损;但如以变频器操作,则因为它是低周波数起动,所以震荡小,再经柔顺操控而调整,全程都可安稳如意。
    变频器以其卓越的性能和优点,动摇了直流调速系统长期以来在调速系统中的统治地位。 
    安邦信变频器公司生产的AMB-HVI6000V\10000Y皮带输送机专用系列就是其中一种,它是安邦信电子有限公司自主研发设计和生产的功率模块串联多电平迭加电压源型高压变频器,也是完美正弦波输出的高压变频器系列之一,该专用高压变频器采用独自的励磁输出,先投入转枢励磁,同步启动运行,自动给定同步电动机激磁电流,保持电枢电压矢量和转子磁极位置之间的角度在一定范围之内,保证功率因数接近近似于1,杜绝了同步机运行失步现象的发生,使同步电动机在额定转速内变频无级调速,解决了改造前同步电动机异步启动接近亚同步转速时投切后大电流冲击或投切不成功现象,同时也解决了高压同步电动机不能频繁启停的弊端。 
    该系列高压变频器由高压旁路柜、移相整流变压器柜、功率和控制柜、同步励磁柜等部分组成,为“高-高”型变频器,高压直接输入,高压直接输出,无需升压变压器。变频器输入端采用了隔离移相整流变压器,对电网谐波污染小,输出侧功率变换部分采用多功率模块串联拓扑结构,通过将若干个独立的低压变频功率模块输出串联的方式实现高压直接输出,输出为多电平,使得变频器的输出电压波形非常接近正弦波,无需输出滤波器,可直接驱动高压电机运行,所有变频功率模块外形、功能都一样,所有功率模块都具有完全的互换性。
    变频器有着如此多的优点,相信随着高科技技术的发展,在输送机械领域,变频器将有更大的用武之地。