欢迎登录中国视觉网!
应用案例频道
APPLICATION OF CASE
位置导航:首页 >> 应用案例 >> 可回收资源 >> 图像传感器在二次电池行业的改善案例用途

图像传感器在二次电池行业的改善案例用途


时间:2013-10-28

应用领域:机器视觉


[编辑简介]:本文介绍了一系列图像传感器在二次电池行业的改善案例,包括尺寸测量、缺陷检测、尺寸检测、有无检测。
[关键词]:极片涂布量;缺陷检测;检测极片纹理、污迹;尺寸检测;电池盖的组装检测
图像传感器在二次电池行业的改善案例用途集

一、尺寸测量:极片的涂布量(宽度)测量

防止由于极片涂布量而导致的电池性能退化。

以前的方法:

没有进行特别的检测。

检测要点和导入效果:

即使极片在传送过程中发生光泽变化,也可利用真彩功能进行扫描边缘处理,对涂布材料的色差作为微分的边缘实现检测。

二、缺陷检测:极片冲压后的缺陷检测

检测极片纹理、污迹等。

以前的方法:

为了能进行高分辨率处理而使用线性照相机,但是存在希望简化安装、操作的课题。

检测要点和导入效果:

使用高分辨率相机(500万像素、200万像素),即使是区域相机也能对微小的缺陷进行检测。利用行业唯一的真彩处理功能,通过简单的设定即可进行色差的检测。另外,搭载业界最高速的CPU,同时实现高速处理。



三、尺寸检测:极片的分切宽度测量

希望在极片裁断后对宽度进行测量,并检测毛边。

以前的方法:

用30万像素相机测量。

检测要点和导入效果:

使用高分辨率相机(500 万像素、200 万像素),可高精度地测量分切宽度。此外,搭载业界最高速的CPU,可进行高速处理。


四、有无检测:二次电池盖的组装检测

希望进行盖子的方向判断、组装偏移的检测、盒子外形尺寸的测量。

以前的方法:

生产量较少,因此采用目视检测。

检测要点和导入效果:

利用简易视觉传感器的照明、镜头一体型相机优势,发挥方向判断、高分辨率相机和照明功能,无论是外观检测,还是高精度尺寸检测,都可提出相应的产品方案。另外,利用可大幅减轻光晕的HDR(高动态范围)功能,在检测时可减少个体差异和工件细微倾斜所带来的影响。