欢迎登录中国视觉网!
行业新闻频道
INDUSTRY NEWS
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 热点聚焦 >> 协作机器人鼻祖“重生”,卷土重来的Rethink能否给行业注入一针强心剂?

协作机器人鼻祖“重生”,卷土重来的Rethink能否给行业注入一针强心剂?

发布时间:2019-09-06     来源:中国视觉网       访问次数:953

   2008年,美国机器人制造专家,麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室创始主任罗德尼•布鲁克斯创建了Rethink Robotics公司,他将基于行为的人工智能理论和其在MIT人工智能实验室多年的研究成果和经验应用于机器人的开发,不同于其他传统的工业机器人,他另辟道路,旨在打造一款轻量级人形机器人,该机器人可以很容易的通过训练来执行各种复杂性任务,并且可以安全的和人类一起并肩工作。当时,工业机器人都是在“围栏”里工作的,自动化流水线上不能站人,因为不安全。


   2012年,Baxter机器人面世,并迅速登上当年《时代周刊》,被评为“年度最佳发明”。他在外观上的呆萌、可爱与传统工业机器人刚硬的形象形成鲜明对比,双臂人形的设计更是拉近了与人类的心理距离;同时,他在内部结构上进行大胆革新,运用串联弹性驱动器SEA,极大地减少机器人在发生碰撞时的力量,让机器人更安全,工作起来更加柔顺,同时,内嵌的视觉、力感、超声、红外等多种模态的传感技术的运用使得机器人真正具备了智能。
十年之间,他备受关注和推崇。2013年,Baxter获得“爱迪生奖”最佳新产品奖金奖和《麻省理工科技评论》全球十大突破性技术奖。2014年,Baxter获得《世界经济论坛》技术先锋奖和《机器人商业评论》最佳教育产品奖。2015年,Baxter获得《机器人商业评论》最佳教育解决方案奖。


   2018年10月,一则令行业震惊的“由亚马逊创始人杰夫•贝佐斯连续十年领衔投资的协作机器人鼻祖—美国Rethink Robotics公司宣布关门”的消息爆出,并迅速引发机器人界和投资界人士的激烈讨论,随之而来的思考是,这一前瞻性甚至是颠覆性的技术是否还有向前发展的可能?市场资本是否还会对坚持追求革命性技术创新的狂热者继续抱有耐心?
   行业数据显示,2017年全球协作机器人销量1.65万台,市场规模超过30亿元;从2014年到2017年,全球协作机器人销量年均复合增速为69%,预计到2020年,全球协作机器人销量将达5.0万台,市场规模将突破84亿元。未来,协作机器人将占到机器人市场的90%。基于智能协作机器人市场高需求和广阔的发展前景,四大家族及国内外新晋企业纷纷入局研发生产协作机器人。
   笔者观察到,2019年世界机器人大会召开之际,Rethink又有了最新消息,在行业人士或观望或质疑近一年之后,官方宣布中国湖南瑞森可机器人科技有限公司与德国Rethink Robotics GmbH达成战略协作,双方将发挥各自优势,共同推广和发展Rethink Robotics相关产品和技术,领导全球合作者推动协作机器人大规模应用。


   同时,在世界机器人大会主论坛上,IEEE国际工业信息期刊总主编、台湾大学教授罗仁权在其《人工智能与物联网结合机器人再创新市场新商机》的主题演讲中也提到了这一合作事项,并称Baxter和Sawyer基于ROS的开源性和先进性目前仍然是机器人科研和教学的极佳平台,未来的协作机器人也会在此基础上变得越来越智能。


   以Baxter在教育领域的应用优势为基础进行持续的技术开发和产品升级,为高校教育工作者提供最佳的教研解决方案,这也不失为一条从产品到场景应用的商业化之路。原因有三:
   1、Rethink旗下的双臂机器人Baxter在精度和负载不能满足工业生产需求的现状下,扬长避短,发挥其先天的美国麻省理工大学人工智能研究实验室的研发背景和实力,为中国高校的机器人教育提供绝佳科研示范;
   2、双臂机器人作为高校科研和教学的重要工具,不少机器人厂家通过研发、贴牌、集成等多种形式向市场推出双臂机器人之际,相比内核并非同一控制的双臂设计,Baxter传感器一体化控制能力技术依然独领风骚;
   3、Baxter和Sawyer提供了面向用户端的开源ROS系统,提供了丰富的机器人控制API和SDK,在全球人工智能研究应用端和机器人教育端得到广泛应用,是机器学习、深度学习、脑电研究、机器人视觉、双臂协同等研究应用的热门载体,包括MIT、斯坦福、清华等全球400多所高校或研究机构均有使用。