欢迎登录中国视觉网!
行业新闻频道
INDUSTRY NEWS
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 热点聚焦 >> 机器视觉产业联盟(CMVU)参与开发的世界上首个基于OPC UA的国际化机器视觉信息模型现已发布!

机器视觉产业联盟(CMVU)参与开发的世界上首个基于OPC UA的国际化机器视觉信息模型现已发布!

发布时间:2020-01-07     来源:中国视觉网       访问次数:435

   2019年9月1日,OPC基金会发布了全球首个OPC UA机器视觉配套规范(第一部分),该规范由德国机械设备制造业联合会VDMA机器视觉部主持开发。OPC基金会自豪地宣布,这是第一个通过多国机器视觉标准机构(包括美国AIA,中国CMVU,欧洲VDMA和EMVA,以及日本JIIA)之间密切的国际合作而开发的OPC UA配套规范。

   广受国际认可的OPC UA机器视觉配套规范(第一部分)价值在于,它通过通用的数字画像(数字孪生)描述了抽象的通用视觉系统。这使得其他系统可以与任一给定的物理视觉系统轻松、无缝地进行交互,而不必应对“定制”信息模型和界面所带来的挑战。

   此外,得到国际认可的OPC UA配套规范的价值在于,它使得来自世界各地的第三方系统能够在跨车间和整个企业的垂直范围内无缝地协同工作。

基于OPC UA的通用模型:

•帮助实现语义互操作性

•为终端用户寻找最适合的组件和解决方案提供最佳选择

•为供应商寻求扩展市场创造新的机会。

   OPC UA配套规范的测试实施已成功完成,并在德国举行的一次大型OPC UA汽车工业盛会上向众多汽车工程专家进行了介绍。现在正在开发硬件,并将很快在德国的主要贸易展览会上展出。

   ASENTICS执行长兼VDMA机器视觉董事会成员Horst Heinol-Heikkinen博士在分享他对互操作性的观点时说:“如果机器之间可以直接通讯,会不会很棒?这个想法亦是工业4.0运动创建未来智能工厂的核心。实现“互操作性”的目标是我们新的核心竞争力,在工业物联网的互联世界中这一核心竞争力可以区分我们未来的产品,更重要的是,区分参与其中的人和组织。”Heinol-Heikkinen博士总结说,我很自豪机器视觉作为VDMA最初部门之一,在向公众展示OPC UA配套规范的发布中所起的先锋作用。这要非常感谢核心工作组成员的承诺和不懈努力使之成为了现实。”

   OPC基金会总裁兼执行董事Stefan Hoppe表示:“OPC基金会对VDMA机器视觉联合工作组的工作成果表示由衷的赞赏--机器视觉迈出了决定性的一步,并迈入了前所未有的工业4.0时代。”

   Stefan Hoppe先生补充说:“在采用OPC UA作为机器视觉的互操作平台所做的工作之外,我们还赞赏联合工作组与G3在全球范围内进行组织间协作的精神。这种“大思维”与OPC基金会的关注重点非常吻合,即鼓励组织共同努力减少大量重叠的“定制”信息模型,以形成一套统一的OPC UA配套规范。进而通过降低真正的互操作性壁垒而使全世界的终端用户和供应商受益。”

   关于VDMA机器视觉:VDMA代表了欧洲工程行业中的3200多家主要中小型成员公司,这使其成为欧洲最大和最重要的行业协会之一。作为VDMA机器人和自动化协会的一部分,VDMA机器视觉联合了超过115个成员:包括提供机器视觉系统和组件的公司。这一行业驱动的平台旨在通过广泛的活动和服务来支持机器视觉领域。当前活动包括统计和年度VDMA机器视觉市场调研,营销服务,公共关系,公平贸易政策,未来雷达,网络活动和会议。

   关于OPC基金会:自1996年以来,OPC基金会一直致力于推动OPC信息交换标准的制定和采用。作为这些规范的倡导者和持有人,基金会的使命是帮助行业供应商、用户和软件开发人员在工业生产和自动化设备间保持互操作性。OPC基金会致力于提供最佳规范、技术、流程和认证,以实现多厂商、多平台、安全、可靠的互操作,以实现数据和信息从嵌入式系统移动到企业云。该基金会在工业自动化、IT、物联网、工业物联网、M2M、工业4.0、建筑自动化、机床、制药、石化和智能能源等领域拥有700多名成员。