欢迎登录中国视觉网!
行业新闻频道
INDUSTRY NEWS
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 热点聚焦 >> 机器视觉产业联盟(CMVU)副主席凌云光技术集团副总裁杨艺参与的项目荣获2019年度国家科技进步二等奖!

机器视觉产业联盟(CMVU)副主席凌云光技术集团副总裁杨艺参与的项目荣获2019年度国家科技进步二等奖!

发布时间:2020-01-14     来源:中国视觉网       访问次数:6675

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2019年度国家最高科学技术奖的原中国船舶重工集团公司第七一九研究所黄旭华院士(右)和中国科学院大气物理研究所曾庆存院士(左)颁奖

   在此次国家科技盛会上,由清华大学,清华大学深圳研究生院,凌云光技术集团有限责任公司,淘宝(中国)软件有限公司,厦门美图之家科技有限公司,北京数码视讯科技股份有限公司主要完成单位,由季向阳,王贵锦,张永兵,刘振宇,杨艺,李晓波,万鹏飞,张刚,施陈博,连晓聪等完成人完成的项目“编码摄像关键技术及应用”,在国家工业和信息化部的推荐下,荣获“2019年度国家科学技术进步奖二等奖”。

   项目成果围绕全清晰感知、精确深度成像、编码压缩与采样、图像信号处理等技术,历经近十年的产学研用联合攻关,提出了光照方向编码的全角度融合成像技术,设计了光照模式编码扩展景深的全清晰成像方法等多项创新点。其中光照模式调制下扩展景深的全清晰成像、自适应控制点迭代的双目匹配等技术达到国际领先水平。

   项目成果构成了工业制造、食品包装和交通安全领域视觉检测仪的核心技术模块和主要技术支撑,并应用于火车底盘3D缺陷检测、3C电子视觉装配组件检测、玻璃瓶缺陷检测和高精度LCD质量检测等系统,有效提高了系统检测精度、范围和效率。

   编码摄像模型技术原理,项目成果已经在凌云光技术集团成功实现转化,研发的4大系列30余个品种的视觉检测装备,广泛应用于3C电子装配检测、LCD检测、食品包装检测等,引领了工业视觉自动检测技术的更新换代。

   此次获奖,也是暨2012年凌云及杨艺副总裁参与项目“立体视频重建与显示技术及装置”荣获国家技术发明一等奖;2013年凌云“微米级高速视觉质量检测仪”荣获科技部国家重大科学仪器设备开发专项立项;2018年荣国国家科技进步二等奖之后的又一殊荣!

   该奖项是凌云光技术9年内第三次获得我国科技圈的最高级别的荣誉奖项,也证明凌云光技术在工业机器视觉与成像领域中,多年来在自主创新道路上矢志不渝的坚持又一次得到国家认可!


凌云光技术集团有限责任公司获奖证书


凌云光技术集团副总裁杨艺获奖证书

   前路迢迢、任重道远,创新无止境、奋斗无止境。让我们“只争朝夕,不负韶华”,担起新的重任、踏上新的征程!