欢迎登录中国视觉网!
行业新闻频道
INDUSTRY NEWS
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 热点聚焦 >> 宏碁子公司如何用AI帮澳大利亚超市减少30%损失?

宏碁子公司如何用AI帮澳大利亚超市减少30%损失?

发布时间:2019-01-11     来源:中国视觉网       访问次数:93

澳大利亚超市越来越常用自助结账柜台,这时更需要AI与机器视觉协助判别

   一家台湾老企业,如何用AI救了澳大利亚前三大连锁超市?以光盘机、主板等电脑零件起家的建碁,竟能成功转型、打进AI领域!2018年宏碁入股后,建碁AOPEN跨入数位广告牌、视觉辨识领域,大吃欧美连锁店订单,如今成为宏碁旗下最有潜质的黑马。
   一家澳大利亚前三大的连锁超市,这几年一直被“坚果”所困扰。
   澳大利亚民众热爱吃坚果,这家超市用开架方式陈列各式坚果,让当地民众自助秤坚果,然后自助过磅秤、结算金额。
   没想到,超市年终结算却发现,民众常“误”把昂贵的松子,以便宜的花生价格计算。累积下来,光坚果品类,竟让这家
全澳大利亚超过1000家店的超市品牌,损失惨重,光一家单点店,一年最高损失200万澳币(约978万人民币)。
   但在2018年,这家超市凭着装入一台台湾设计制造的智慧磅秤,立刻降低30%的损失。


澳大利亚超市以往多半让消费者自助秤坚果、自助结账,却因此损失惨重


智慧磅秤是怎么诞生的?

  汐止新台五路上的宏碁大楼,位在C栋21楼的建碁,办公室在纬创、宏碁的大厂包围下,显得十分不起眼,但这里就是生出这台智慧磅秤创意的所在。
  建碁是一家老公司,1996年成立。2018年1月开始宏碁取代纬创,持有超过40%的股份,成为建碁最大股东,董事长也变更
为宏碁董事长陈俊圣。
  陈俊圣透露,建碁和宏碁联手拿下全球大型快餐汉堡品牌5年长单,并打入一家连锁超市智慧磅秤“物件辨识系统”供应链

  在宏碁旗下原本打算挂牌的当红VR公司宏星,撤消上市的计划后,建碁顺势跃升为宏碁集团2019年群龙计划中最被看好的
大黑马。
  但过去20年,建碁其实经历一场坎坷的转型路。

老企业的坎坷转型路
  早年做电脑零组件起家,从主板、光盘机到迷你准系统,之后又投入看似有成长潜质的数字广告牌,却又面临市场碎片化
,压力不小。
  直到2017年底,终于开放宏碁入主,由陈俊圣担任董事长,建碁总经理仍维持蔡文锋。不到一年时间,建碁结合宏碁全球
品牌及售后维修渠道,联手在欧美市场拿下数个连锁店品牌客户的好成绩。
  过去以卖光盘机、主机、电子广告牌等硬件,建碁转型解决方案提供者,靠抓住传统零售业数字转型的庞大需求。
关键科技:机器视觉
  “零售是我们在全球最大的一块业务,”建碁机器视觉事业处协理林铭祥坦言。
   机器视觉事业处,正是建碁在2018年才成立的新事业处,就是使用AI、视觉辨识技术,软硬整合提供解决方案给客户。虽
然新成立,却成为建碁和宏碁极力推展的业务。
  “建碁也是在今年才正式拉出来的部门,因为客户会用到,所以集团非常重视,集团内软硬件资源可以整合,加上我们对
SI(系统整合)也熟悉,所以集团也希望结合原本的资源,做一些行业的案子,”林铭祥坦言。
   陈俊圣提到的连锁超市“智慧磅秤”物件辨识系统,就是澳大利亚那间前三大连锁超市使用后降低30%损失,背后最重要的
产品推手──建碁机器视觉事业处。
  “这个案子前后花了我们两年,”在建碁前后20年的林铭祥笑着说。

建碁机器视觉事业处协理林铭祥花了两年,将智慧磅秤卖进澳大利亚超市


   两年前,一场澳大利亚零售协会的讨论,从业者提到零售业上面临的经营痛点,主要有两大项,一个是“库存”,另一个
是“防损失”。特别是防损失,近年成为许多欧美零售据点的新挑战。
  “先进国家因为人力成本的考量,很多欧美超市的结账处,就只有几个人员服务你怎么自助结账,而不是帮你结账。客人
就自己拿商品、扫二维条码、刷卡买单,”林铭祥说。
   以澳大利亚来说,两大超市“Coles”和“Woolworths”,过去就曾因为自助结账系统,造成每年损失近10亿澳币。澳大利
亚关注消费者权益组织“Canstar Blue”曾做过调查,当中比重最高的两项就是,故意不扫商品条形码,以及只挑便宜的商品结账。
   一家澳大利亚拥有上千家连锁据点的超市就和长年合作的坚果品牌,一起找上建碁协助防损失。
   原来是超市提供空间给坚果商放产品,然后用塑料带或塑料盒让客人自己去秤坚果过磅秤、付款。双方合作多年,然而超
市却发现,每年这家坚果品牌,却造成它单点店一年短少了200万澳币营收。
  “最大原因就是客人常用不正确的商品结账,”林铭祥说,“一年损失200万澳币,数字惊人。”
   超市想改善管理上的问题,但又无法派一个店员长时间在那监控并帮来客秤坚果算钱。建碁就想到利用摄像机的应用,利
用视觉辨识来减少坚果损失。但坚果的种类又很多,所以还需要AI来协助判断种类。

拥有机器辨识+AI还不够!
   一开始建碁和驻点在澳大利亚的站点想得很单纯,把坚果公司提供的坚果数据库输入系统,然后在磅秤上加一台“眼睛”
,也就是数字摄影机,第一代的智慧磅秤就完成了。
   结果没想到拿到店内测试时发现,店内的灯光角度,加上坚果盒包材会反光,第一代机器辨识体积差异大的坚果还可以,

但大小、颜色差不多的,就几乎是无效辨识。
  “你要知道,如果辨识率达不到九成以上,就没有意义,”建碁渠道市场导入部经理黄汝芬提到这个必须克服的大挑战。
   第二代的智慧磅秤,建碁在灯源、包材研究上下功夫,还有摄像机摆放角度,尽可能将反光减到最低。
   但建碁仍然觉得,这家超市在全澳大利亚有1000家店,每家店摆的位置状况不同,就又影响辨识率了。
   最后到了第三代,建碁和超市业者沟通后,甚至把坚果货架和智慧磅秤放一起设计,这么一来就可以控制好坚果货架、光
源的整体环境状况。
   另外,建碁还将超市中的坚果货架的摆放状态考察进去。
  “前后花两年,一直试,过程满长的,不过好在建碁以前做过光盘机,所以在机光电整合上有经验,”林铭祥坦言这台智
慧磅秤的整合识别系统,有机光电加上辨识软件,复杂度其实颇高。
   但超市业者把建碁的第三代智慧磅秤带到店内,测试阶段就降低了30%的损失,准备在2019年导入,让建碁打下强心针。
   但林铭祥也坦言,用在澳大利亚超市的智慧磅秤的模式,不会只做单一产品,未来打算用在台湾连锁美妆店。林铭祥透露
,目前已经和一个美妆店品牌合作测试中。
大厂英特尔也感兴趣
   建碁的解决方案应用在零售店的模式,也吸引大厂英特尔的眼光,成为英特尔在推动电脑视觉解决方案生态系的一环。

建棋的智慧视觉系统


   这几年推动物联网产业,英特尔推了视觉加速器,让企业能够应用来设计产品,尝试建立一个产业生态系,除了制造业的
环境监控是一项重点,“另外一个就是零售业的应用,特别是在库存管理、协助业者提升它们顾客的购买率,以及智慧Kiosk机的应用,”英特尔的发言体系表示。
   除了智慧磅秤辨识系统的解决方案外,建碁在连锁市场另一块斩获就是数字广告牌导入。
   陈俊圣在去年11月就已经透露,建碁数字广告牌已经打入麦当劳、肯德基、温迪汉堡,还打入另一家全球快餐餐厅,获得
全球破万家店的订单。这家快餐餐厅每家店要20台机器,预计五年全球交货装机要完成,内容包括点餐取货的KIOSK、餐厅内部广告牌、菜单广告牌、送货员机到POS机,一整个完整体系。
   “连锁餐厅大单光靠宏碁拿不到,因为客户需要特殊规格产品,但最后要签约,对方又担心建碁太小,要由宏碁代表接单
,”陈俊圣坦言,宏碁和建碁搭档,是一个鱼水互帮的模式。
   建碁过去累积在B2B系统整合业客户超过500家的商业用经验,刚好可以帮宏碁,宏碁全球累积的品牌知名度可以帮建碁。
   在建碁超过20年,林铭祥坦言过去十多年建碁转型走得辛苦。如今搭着零售业数字转型走向智慧零售的风潮,也是建碁蜕
变成长的契机