欢迎登录中国视觉网!
行业新闻频道
INDUSTRY NEWS
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 宏观政策 >> 国家发改委:我国经济运行总体保持平稳

国家发改委:我国经济运行总体保持平稳

发布时间:2019-12-18     来源:中国视觉网       访问次数:1975

   12月17日,国家发改委召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。

   国家发改委新闻发言人孟玮表示,国家统计局16日公布了11月份经济数据,从主要指标来看,我国经济运行总体保持平稳。


经济稳中向好的基本趋势没有变

  孟玮介绍,前三季度,国内生产总值同比增长6.2%,虽然增速有所下滑,但在总量1万亿美元以上的全球经济体中仍位居首位;全国城镇新增就业已提前完成全年目标;1月至11月,居民消费价格同比上涨2.8%,低于3%左右的预期目标;国际收支保持基本平衡,外汇储备保持在3万亿美元以上。

   特别是,经济结构优化和持续改善的特征不断显现。最终消费支出、服务业对经济增长的贡献率保持在60%以上。1月至11月,高技术产业投资同比增长14.1%,其中,高技术制造业和高技术服务业投资分别增长14.8%和13.1%。

   “从当前和今后一个时期看,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。展望全年,我们有信心、有条件完成经济社会发展主要目标任务。”孟玮说。

   孟玮还介绍,作为国际通用的监测宏观经济走势的先行指数之一,制造业采购经理指数(PMI)具有较强的预测预警功能,因此,各方对于这个数据都很关注。从11月份数据来看,PMI为50.2%,比上月回升0.9个百分点,时隔6个月后重回扩张区间。

   “这是一个比较积极的信号。尽管受外部不确定性等因素影响,我国制造业下行压力仍然存在,但11月份制造业PMI的回升,特别是生产指数和新订单指数回升较多,分别比上月上升1.8和1.7个百分点,这说明供需两端在一定程度上都有所改善。”孟玮表示。

物价保持平稳运行具备坚实基础

   对于价格运行情况,孟玮介绍,11月份,我国居民消费价格同比涨幅有所扩大,猪肉等部分食品价格上涨的结构性特征仍然突出。

   居民消费价格方面,11月份环比上涨0.4%,涨幅与上月收窄;同比上涨4.5%,涨幅比上月扩大0.7个百分点;1月至11月平均上涨2.8%。

   “我们认为,11月份CPI(居民消费价格指数)同比上涨,最主要仍然是猪肉价格上涨带动,直接贡献率达到60%左右;另外,猪肉价格上涨还带动牛羊禽等其他肉类价格上涨,合计贡献率达到70%左右。”孟玮说,如果剔除猪肉价格的影响,CPI运行还是比较平稳的,特别是核心CPI当月同比仅上涨1.4%。

   孟玮介绍,近期监测数据显示,猪肉价格高位回落后趋于稳定。12月2日,36个大中城市猪肉(精瘦肉)平均零售价格与11月初相比下降10.7%;12月2日至6日,价格日均涨幅为0.23%。

   “总体上看,我国物价保持平稳运行具备坚实基础,工农业产品供应充裕,生猪生产正在逐步恢复,预计全年CPI涨幅在3%左右的预期目标范围内。”孟玮说。