欢迎登录中国视觉网!
行业新闻频道
INDUSTRY NEWS
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 宏观政策 >> 十三五后,机器人视觉系统将呈爆发式增长

十三五后,机器人视觉系统将呈爆发式增长

发布时间:2017-06-14     来源:中国视觉网       访问次数:7007

  在去年5月份的世界机器人大会新闻发布会上,信工部副部长毛伟明透露,把智能制造作为改部门今后的重点工作,制定我国工业机器人产业的“十三五”规划,争取更多政策支持机器人关键部件的研发生产和推广。


  前不久,我国政府正式出台的“十三五”规划,明确把机器人产业作为我国工业发展的重点方向,推动机器换人,加快企业转型升级,争取在2025年成为制造业强国。更值得关注的是,《规划》提出了今后五年中国机器人产业的主要发展发现,包括理论基础、技术探讨、提升国产品牌及关键零件的研发。
  

  机器视觉作为机器人尤其是智能化机器人重要的零部件之一,对机器人的灵活性及可操作性的提升具有决定性意义。
   

图1 机器人视觉设备


  1、引导和定位,视觉定位要求机器视觉系统能够快速准确的找到被测零件并确认其位置,上下料使用机器视觉来定位,引导机械手臂准确抓取。在半导体封装领域,设备需要根据机器视觉取得的芯片位置信息调整拾取头,准确拾取芯片并进行绑定,这就是视觉定位在机器视觉工业领域最基本的应用。


  2、外观检测:检测生产线上产品有无质量问题,该环节也是取代人工最多的环节。说机器视觉涉及到的医药领域,其主要检测包括尺寸检测、瓶身外观缺陷检测、瓶肩部缺陷检测、瓶口检测等。


  3、高精度检测:有些产品的精密度较高,达到0.01~0.02m甚至到u级,人眼无法检测必须使用机器完成。


  4、识别,就是利用机器视觉对图像进行处理、分析和理解,以识别各种不同模式的目标和对象。可以达到数据的追溯和采集,在汽车零部件、食品、药品等应用较多。


  而且,随着计算机科学和自动控制技术的发展,越来越多的不同种类的智能机器人出现在生产生活中,视觉系统作为智能机器人系统中一个重要的子系统,也越来越受到人们的重视。


  业内分析,随着机器视觉的发展,未来新行业应用可能出现。工业生产方面量比较大的可能是物流行业,特别是会涉及到3D视觉。民用服务上可能更多的需要体验,难度在于环境的可变性大,对算法的冗余度要求较高,民用应用将主要来源于消费级的产品。

   
图2 机器人视觉应用,让机器人准确抓取物体

 

  随着社会现代化进程的大力推进,我国工业得到了长足的发展。机器视觉检测市场经过长时间的积累,我国也出现了一批具有一定实力的机器视觉研发生产企业。

 

  凌云光技术集团有限责任公司自1996年进入图像和视觉行业后,一直致力成为一家具有国际水平的视觉与图像领域的现代高科技企业。20余家国际顶级视觉部件企业建立长期战略合作伙伴关系,引入国际先进的图像技术和产品,服务于中国众多行业的领先企业。从芯片、光源、镜头、相机、采集卡到软件,产品深度覆盖工业、国防、科研、交通、3D交互和生命科学等行业。


  广州宝盾电子科技有限公司,集工程技术研发、生产、销售与服务于一体,致力于引进国际先进的机器视觉、传感、控制与执行技术,为工厂自动化、物流自动化和过程自动化提供日益智能化的电气产品及解决方案。


  北京格灵深瞳信息技术有限公司是一家专注于计算机视觉以及人工智能的科技公司,我们致力于让计算机像人一样主动获取视觉信息并进行精确的实时分析,释放人工智能最大的潜能为人服务。


  浙江大华技术股份有限公司是领先的监控产品供应商和解决方案服务商,面向全球提供领先的视频存储、前端、显示控制和智能交通等系列化产品。


  陕西维视数字图像技术有限公司是专业从事机器视觉图像采集产品的研发、机器视觉应用领域设备、计算机图像处理系统解决方案专业提供的高科技企业。该公司主要研发生产图像采集卡、工业相机、工业智能相机、嵌入式图像开发平台,机器视觉图像处理软件,根据客户特殊要求专门开发的机器视觉产品和设备,同时是国外先进的机器视觉部件及视觉系统专业代理及技术服务提供商。


  相信以上这些企业借助中国制造业发转型的机遇,会把更多的机器视觉产品应用到工业机器人领域,存进我国机器人行业发展,推动我国制造业转型升级。同时,企业也会在服务国民经济的过程中不断创新和进步,让我国机器视觉设备的研发生产方面,缩短与发达国家之间的差距。