欢迎登录中国视觉网!
行业新闻频道
INDUSTRY NEWS
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 专题报道 >> 按下“新基建”快进键,培育壮大新产能

按下“新基建”快进键,培育壮大新产能

发布时间:2020-03-24     来源:中国视觉网       访问次数:196

   越是经济下行压力持续加大,越要高度重视培育壮大新动能。近期,中央和相关部门、地方有关恢复经济发展的一系列政策中,“新型基础设施建设”一词频繁出现,引起广泛关注。

  突如其来的新冠肺炎疫情让“新基建”如同雨后春笋一样争先恐后地冒出头了,让人欣喜的同时,也让我们对这种新的力量有了更多的认识。新型基础设施建设,简称“新基建”,指以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施,本质上是信息数字化的基础设施。它既是缓解疫情影响的有力武器,也是拉动经济的有力杠杆,在这段特殊的时间里,“新基建”让我们看到了大好前景,发挥好“新基建”作用,就能更好地作为。当然,要让“新基建”为生产经营带来乘数级的增长,就需要按下“三个键”。

  按下“创新键”。“新基建”之所以新,更大的程度上说是因为这是一种新的事物,不再依赖大规模的基础设施,而是呈现出一种经济社会发展的一种新动能。显然,对于这样的新概念、新知识,更需要在思想上突破传统的枷锁,与时俱进,确保在时代发展的热浪之中,始终占据优势。这是“稳经济”的杀手锏。

  按下“数字键”。在疫情防控期间,因为不能出门,大家都“宅”在了家中,线下经济受阻,为此“云经济”发展迅猛,停课不停学的互联网教学异常火爆。随着企业复工复产的开始,“云招聘”也成为了求职中的多元选择之一。显然,这些都是大数据在发挥作用,通过“云计算”的功能,把一串串的指令变成我们生活、生产、社会发展等各方面的需求,这样的“数字键”自然也是不能缺少的。

  按下“安全键”。无规矩不成方圆。“新基建”作为新的产业增长支柱,在新的服务和消费领域大有可为,但是,这也涉及到网络使用的安全,我们既需要提升群众的文明素养,更需要完善制度,打造一个更安全、文明、和谐的网络空间,这就需要让法律为“新基建”的成长保驾护航,才能够更好地推动国家各方的健康发展。

  明者因时而变,知者随事而制。显然,“新基建”的出现就是时代发展的必然,我们不应该去阻止它,相反,我们应该积极调整步伐,去适应它,使用它。这,才是“新基建”为社会前进注入的强大生机。