欢迎登录中国视觉网!
行业新闻频道
INDUSTRY NEWS
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 专题报道 >> 重庆时报:中国机器视觉产业推动工业智能化,工业领域迎来新时代

重庆时报:中国机器视觉产业推动工业智能化,工业领域迎来新时代

发布时间:2018-08-27     来源:中国视觉网       访问次数:1907

   中国机器视觉产业联盟参展2018中国国际智能产业博览会,36家从事机器视觉相关企业前来展示机器视觉的相关产品,产品包含硬件部件和应用软件等多种机器视觉产品。

   24日,中国机器视觉联盟主席潘津接受实况新闻—重庆时报记者采访时表示:令人欣慰的是,近年来,我国智能制造水准不断提高,部分行业制造水平已经达到并超过国际相同行业。

机器镜头检测,距离只有15mm

   在S4展区,来自广东奥特普科技股份有限公司的销售工程师莫耀盟告诉实况新闻—重庆时报记者:“我们制造的相机镜头工作距离可缩短至15mm,在这么短的工作距离里依旧可以清楚拍摄检测细小零件的内部情况。比如这个螺母检测,我们可以清晰地检测PCB板上的细小的螺母零件的内部螺圈数和外部齿痕情况。”

   记者了解到,目前,这个检测方案已经在部分工厂落地使用,为工业智能化发展增添一个新脚步。

   此外,以前的汽车生产线都是用工人肉眼去检测车身的涂胶情况,可能会出现肉眼无法看出的细小瑕疵,但是视觉检测技术广泛运用于检测识别汽车生产中的各个类型的部件之后,就可以避免这一情况发生。

现状:机器视觉产业起步晚,进展快

   中国机器视觉产业联盟是2011年成立,至今有200多家会员企业,其中80%是国内技术领先厂商,其余为国外机器视觉企业。

   中国机器视觉联盟主席潘津接受实况新闻—重庆时报记者采访时表示:虽然机器视觉联盟成立不到十年,参与其中的多为年青企业,但是这些企业的产品质量和视觉技术跟国际水准差不多。

   “国内的机器视觉技术开始较晚,但是发展进程很快,国内的视觉产业发展十分迅速,短短十几年时间就追赶上国际水准。”据该联盟的统计数据显示:2015年机器视觉产业创造30多亿的产值,工业智能化的大趋势促使机器视觉产业在2017年创造了60多亿的产值,短短两年,产值翻了一番。

除了提升制造能力,还可以完成大数据收集

   机器视觉技术主要用于工业领域,应用在工业生产线上的检测、识别、测量方面,比如测量零件大小,定位、抓取部分零件,检测产品中是否有杂质、次品、分类分级等等。

   潘主席告诉实况新闻—重庆时报记者:“机器视觉技术还有一个功能就是收集分析数据,通过视觉软件收集生产线上的相关数据,将汇集的大数据做一个具体分析,通过大数据分析了解生产线经常出现的问题的环节,以便企业更好地明确生产难处并加以解决。”