欢迎登录中国视觉网!
行业新闻频道
INDUSTRY NEWS
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 专题报道 >> 第十五届中国国际工业博览会于上海圆满闭幕

第十五届中国国际工业博览会于上海圆满闭幕

发布时间:2013-11-09     来源:中国视觉网       访问次数:2724

    由国家发展和改革委员会、商务部、工业和信息化部、科学技术部、教育部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会和上海市人民政府共同主办的“第十五届中国国际工业博览会”于2013年11月5日至9日在上海新国际博览中心举行。
    此届工博会共有来自25个国家的1979家企业参展,设7678个展位,展览面积超过16万平方米,规模创历史新高。数控机床与金属加工展、工业自动化展、工业环保技术与设备展、信息与通信技术应用展、新能源与电力电工展、节能与新能源汽车展、工业机器人展、科技创新展和航空航天技术展等9大展区及同期举办的50几场论坛活动向观众呈现一场精彩绝伦的工业年度盛会。
    其中,有几家中国机器视觉产业联盟的会员, Schneider Electric, Baumer, 大恒和灿锐分别携带自己的产品朴素亮相此次博览会。尤其是作为传感器行业的世界领先者Baumer,在本次展会中发布了全新的VisiLine系列工业相机,30万像素分辨率最高帧率高达160fps,防护等级为IP67,而且采用最新的CMOS技术,相机本身集成了FPN校正和HDR功能。另外Verisens系列智能相机最新发布了近红外光源的系列产品,有效克服可见光照明对人眼的干扰。但记者在现场了解到虽然工博会的规模之大,人数之多,但是观众来自的领域较为闲杂,有效客户不多。
    本次展会中,中科院有26个单位参加,其展区以“集成创新、高端制造”为主题,重点聚焦“工业智能”、“先进材料”、“高端医疗”、“能源环保”等四大领域,展示中科院在创新驱动产业发展方面取得的100个多项成果。
    其中本次展会最具震撼、影响力的则是机器人展。其中ABB、发那科、KUKA、安川电机,全球四大机器人家族以超级豪华强大的阵容出现在展会,给此次工博展带来了巨大的视觉享受和体验。中国机器人展示虽相对较弱,但沈阳新松机器人展台在中科院展厅里占了近一半的面积,展示的工业机器人手臂和仓储机器人,其技术基本上代表国内领先水平,科研和市场联系紧。
    据了解此次工博展参观人数超过6万人次。可见人们对高新技术的追求越来越迫切,也说明了中国智能制造的步伐正在大踏步前进。