欢迎登录中国视觉网!
人物访谈节目
INTERVIEW
位置导航:首页 > 人物访谈 > 不忘初心,方得始终

不忘初心,方得始终

发布时间:2019-09-02     来源:中国视觉网       访问次数:2578

   丁少华在中国机器视觉行业称为“人物”并不为过。行业起步阶段,他满腔热血毅然决然回国创业,与为数不多的国内视觉企业并肩战斗,一举奠定了中国机器视觉行业发展的基石。经过近20年的发展,如今的中国视觉企业如雨后春笋般崛起,行业发展一片勃勃生机,请看丁少华如是说。


   记者:丁总,“视觉龙”2002年成立,称得上机器视觉行业元老级企业,可以说,你们是伴随企业和行业共成长的,这一路走来,作为行业的经历者和见证者,请谈谈您对行业变化的真实感受。
   丁总:是的,视觉龙公司在2002年成立的时候,国内只有少数几家视觉公司,并且大多在北京,国外的几个视觉品牌也刚刚进入中国市场。一路走来,我们见证了机器视觉在中国的兴起和发展,并正在走向繁荣。
   感谢您的褒奖,我们也是做了一些事情,也为行业培养了人才,但影响力没那么大。这个行业还会有大发展,还有90%以上的潜在客户会逐渐都用上机器视觉,不少的行业应用难题也会逐渐被克服。当视觉技术结合人工智能、机器学习之后,很多场景的应用问题会得到解决。其实中国社会面临的机器换人、进口替代、智能制造2025规划等等,把这个行业推到了风口浪尖,这是最好的时候,是机器视觉行业的大机会!跟股票一样,这才起了一倍、两倍,后面还有十倍、二十倍涨幅,机器视觉绝对是一只牛股,伙伴们拿住了!

   记者:机器视觉行业的前辈们都知道,当初您放弃大学老师的身份回国创业是需要非常大的勇气的,请问您的勇气怎么来的?又是在一个什么样的背景下成立了“视觉龙”?
   丁总:实话实说,当时回国“下海”其实准备不足,只有一腔热血和盲目的自信,如果让我再选择一次,我会再晚个七八年,等行业再成熟一点,准备再充分一点再启动创业。对行业的年轻人来说,创业需要充分的准备、丰富的经验和经历、互补的伙伴;另外时间点要踩对,不然不要轻言创业。我当初只是觉得中国社会在转型,经济大发展,要尽快,不能等。现在回头看看,对于宏观的趋势判断没有错,对于机器视觉的兴起也判断正确。我回来后向深圳市政府申报的创业计划是“机器视觉底层核心技术研发及智能相机的产品化”,这些年来一直坚持着这个方向,尽管一路走来很艰辛,但我没有放弃,一直在努力。

   记者:我们知道,像“视觉龙”这样一批老视觉企业走到今天实属不易,当然,所有的企业在发展中也都会经历各种跌宕起伏,请您谈谈您和企业在低谷期是如何做的?
丁总:创业是一场苦旅!它对创业者来说是一次全方位的考验,考验你的意志、身体、性格等方方面面。我当初创业确实也没给自己留后路,可能太过乐观了吧!为达目的,背水一战,只有扛过低谷,才能迎来事业的高峰。
   首先要有坚定的信念,坚信方向的选择,坚信自己的能力,不断学习,相信努力总有回报,坚信诚信的力量;再者要善于依靠伙伴、同事,多一些关心,少一些冷冰冰的规则和信条。要相信适应环境才能改造环境,江山难改,性格可变;最后,想要分享的是,要学会整合资源,缔结合作。视觉龙就是通过引进资源和人才,借助资源的力量,在日益激烈的竞争环境中走出低谷,向前发展,可以看到现在公司在一步一步向好的方向发展,相信视觉龙发展的会越来越好。

   记者:当前人工智能、大数据等行业项目提升到了国家战略,我们视觉行业又是这些重大工程的关键环节,请您谈谈视觉龙公司在行业的地位作用,目前的主打产品是什么?几款智能相机的应用情况如何?
   丁少华:是的,机器视觉是当前世界的朝阳行业,人工智能和大数据不可或缺的关键环节,也进一步凸现了我们视觉行业特殊的地位作用。当然我们公司既是贡献者,也是受益者。
   就公司而言,我们近几年主营业务更加突出,核心产品销售额大幅提升。一方面,引入了投资和人才:千万级别的 Pre-A 轮投资,引入的公司股东均为高端人才,具有Apple、华为、日企高管工作经验。
   关于我们的核心技术和产品,主要有两大技术平台,两个产品品类和一个大数据方案库,即“2-2-1”架构。两大技术平台包含研发 PC-based 视觉技术和嵌入式视觉技术;两大产品品类包含通用型的智能相机 (Intelligent Camera), 和 专 用 型 视 觉 电 器 (Application Specific Machine Vision Systems);另外的“1”指的是一个大数据方案库,通过大数据方案库汇集数量庞大的机器视觉方案,能在第一时间为客户提供所需的视觉解决方案,缩短项目咨询评估时间,提高客户服务效率。
   还有我们的团队,既掌握了传统的视觉技术,也有最前沿的3D视觉技术、深度学习视觉技术和嵌入式视觉技术。这些技术相融合可以应用在3C行业的各类缺陷检测与对位贴合,机器人行业的2D/3D视觉引导,激光行业的视觉轨迹引导与焊接后的质量检测,显示行业的屏幕点灯检测/Mura分析与FPC对位,锂电行业的检测、定位和测量等场景。
   目前,视觉龙的产品从功能与性能上正在接近国际先进的外资进口产品,具有高性价比的优势,虽然还有一段路要走,但我们希望实现第一个阶段的跨越,即进口替代。我们具有本土优势、文化优势和技术服务、可定制化的优势,如果获得发展必须的条件,我们相信,不久的将来能实现第二个阶段的跨越,即超越进口品牌。
   记者:行业很多人都在说您做企业有些与众不同,主要表达了您身上的书生气,尤其是熟悉您的人都喜欢称呼您“丁博士”,很少听到“丁总”这样的称呼,您怎么看?
   丁总:应该是有那种“书呆子气”的,蛮多人都说过。或者说是“技术型”的,在谈话时可能关注的点比较偏技术方案,对人际关系方面关注的少一些。想想我的沟通方式也是一方面吧,比如讲话喜欢较真,不过,这些年我也在改变,变得生动有趣。说到这种书生气在与客户接触的过程中是加分还是减分这个问题,毫无疑问肯定是减分的,所以要改。儒家讲求“修身、齐家、治国、平天下”,其实修身都很难。我在家里孩子们小时候可以直接叫我名字,行业里大家叫丁博比较多些,可能已经不是指学术称谓,像是个人品牌多一些,大家觉得叫丁总会生疏一些。

   记者:您现在可以说是多重身份,行业前辈、企业家、联盟第一届主席、副主席等,请您谈谈我们应该如何倡导行业健康发展?如何引导大家做好知识产权的保护等工作?
   丁总:谢谢您第一次用“企业家”称呼我,愧不敢当!其他几个身份倒是货真价实。行业健康发展,需要发挥行业协会组织的作用。作为中国机器视觉产业联盟(CMVU)的发起者和坚定的支持者之一,我一直在倡导行业同仁齐心协力,共同维护这个代表我们行业的组织,也希望CMVU发挥行业组织的领导力,做好公益,引领好行业的发展!CMVU从成立到现在快十个年头,在会员招募、展会服务、国际合作、标准制定等方面的成绩有目共睹,我们要珍惜这来之不易的大好局面,多建言献策,鼓励鞭策,让她茁壮成长,真正为中国乃至世界机器视觉的发展做出中国人的贡献!


嘉宾介绍
  • 嘉宾人物: 深圳市视觉龙科技有限
  • 职务:
简介: 丁少华在中国机器视觉行业称为“人物”并不为过。行业起步阶段