欢迎登录中国视觉网!
人物访谈节目
INTERVIEW
位置导航:首页 > 人物访谈 > 企业发展和行业繁荣的见证者

企业发展和行业繁荣的见证者

发布时间:2019-09-02     来源:中国视觉网       访问次数:1965

   奥普特范西西,是中国机器视觉行业中为数不多的女性企业负责人之一。在范西西从一名普通员工成长为销售副总的十三年中,奥普特从一家做光源的企业迅速发展成为自动化核心零部件供应商,而中国机器视觉行业也经历了高速发展的十三年,从缓慢起步,快速渗透到现代自动化生产的各行各业。在奥普特位于东莞的总部办公室里,范西西向《机器视觉》杂志的记者讲述了她的成长轨迹,以及积累多年的对企业管理、行业前景的洞见。

想要获得多大程度的成功,就要放开多大程度的自我设限
   对成功和卓越的渴求让人奋勇向前,然而成功和卓越的起点在哪里?
   在进入奥普特之前范西西曾在一家日企做品质管控,不仅学到了严格、细致的做事态度,更收获了自己的职场榜样。她的女上司凭借自身的努力,从基层一直做到部门一把手,女上司的成就极大的鼓舞着年轻的范西西。
   如今再谈到当初的选择,她说,由于对科技、自动化的天然好感,以及初来奥普特所感受到的那种尊重,让她选择了留下。她在奥普特的成长轨迹堪称典范:从基层职位到中层管理,再到大客户销售、销售副总,每一步的角色转换都意味着改变与挑战。范西西抓住了每一次的机会,充分发挥“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的干劲,每改变一次都收获满满。她说,面对改变,首先要肯定自己,其次面对任何难题,都要秉着“先做”的态度,允许试错。再者,持续学习与实践,踏踏实实走好每一步。此外,范西西最想感谢一路走来的良师益友——奥普特总经理罗前,每一次迎来新的工作挑战,罗总都给予她很多信心和支持。

站在巨人的肩膀上才能看得更远
   最近几年,中国机器视觉处在高速发展中,奥普特的发展壮大也让人有目共睹。作为一名机器视觉行业的资深从业者和业内知名的企业负责人,范西西从客户服务、团队管理等方面,对企业的发展进行了多维度的解读。
   客户服务。作为长期奋战在一线的销售精英,范西西认为机器视觉行业客户最看重的是“两颗心”——“信心”和“放心”。“信心”的基石是产品、技术,“放心”的基石是专业的服务。范西西给记者举了个例子:奥普特非标光源定制,具备最快在3个工作日内交货的快速响应能力,这是长期以来奥普特对自我的要求,和经过客户需求的千锤百炼才拥有的能力。在同行竞争中,奥普特一次次胜出,就是因为奥普特踏实、务实的作风。踏实和务实在奥普特不是一句空口号,而是实实在在地做产品,设身处地的站在客户的角度去考虑问题、解决问题,满足客户的需求。
   团队管理。从基层工作一路走上销售副总的岗位,范西西对团队建设和管理有颇多心得。范西西认为,要想打造一支优秀的销售团队,离不开以下几个要点:首先是人才的筛选,要看这个人是否具备勤奋和踏实的品质,再配以合理的薪酬,多劳多得,还需要制定严格的管理制度和流程,来约束和规范团队成员。此外,一支优秀团队的打造需要有合理的造血机制,需要不断有新鲜的血液进来以打造良性的竞争氛围。
   在回答记者关于奥普特发展最新动态的问题时,范西西介绍说,过去外界了解奥普特大部分都是基于光源产品,而现在的奥普特已发展成为机器视觉成套解决方案提供商。近年来,除了不断壮大的器件事业部和镜头事业部,奥普特的SCI视觉事业部也有了长足的发展,旗下产品有软件开发包、智能视觉软件、智能相机、视觉控制器等,集软硬件于一体,向新老客户提供更全面的产品和服务。而随着企业整体规模扩张,奥普特重新定位为“自动化核心零部件供应商”,并于2018年成立传感器事业部,产品有3D激光传感器、工业读码器等。正是一直以来对自主研发的注重、知识产权的管理以及核心技术的发展,才成就奥普特“打造世界一流视觉企业”的底气。

“广阔天地大有作为”,中国机器视觉未来可期
   受到制造业人口红利消退、智能制造利好政策刺激以及工厂自动化亟待提高等多重因素的共同作用,中国已成为世界机器视觉发展最有潜力和最为活跃的地区之一。范西西对记者阐述了作为一个销售副总,在她眼里打造中国机器视觉行业的领军企业的必备特质。
   首先是修炼内功,把产品和技术做到最顶尖,打造核心竞争力。企业的核心竞争力无疑是产品和技术,产品需要具有引领性,技术要具备超前性。做实业,尤其是做与高精尖产业直接相关的机器视觉,没有捷径可走。
   其次,要成为领军企业一定要有深厚的企业文化底蕴,这就是为什么初创型公司很难在短时间做到行业领军的原因。做产品的企业一定是一步一步积累起来的,只有产品扎实,技术领先,服务到位,才能得到客户和市场的认可。
   说到行业前景,范西西表示,她刚入行的时候也正是这个行业的萌芽期,之后经历了它的成长期和快速发展期,当然这个行业也会逐渐进入成熟期。个人的职场成长与行业的发展轨迹完美契合,无论是在行业萌芽、成长还是快速发展的阶段,对个人来说都是非常具有挑战和收获的阶段。对于行业发展,也会有更多的使命感和责任感去促使自己为整个行业的发展做出努力。奥普特的目标是成为世界一流的机器视觉百年企业,范西西将与奥普特一起,稳步、健康地向前发展,迈进更高的阶段。

嘉宾介绍
  • 嘉宾人物: 广东奥普特科技股份有
  • 职务:
简介: 奥普特范西西,是中国机器视觉行业中为数不多的女性企业负责人