欢迎登录中国视觉网!
人物访谈节目
INTERVIEW
位置导航:首页 > 人物访谈 > 团队力量是制胜的法宝

团队力量是制胜的法宝

发布时间:2019-09-09     来源:中国视觉网       访问次数:172

   近年来,深圳华周测控在行业的名声越来越响亮,大家的关注度也越来越高,是什么让这家不曾知名的企业有了今天的闪亮表现。近日,记者采访了该公司总经理周建永,请他介绍了公司发展的相关情况。


   记者:华周测控在机器视觉行业10余年,其经营理念和技术产品得到市场认可,您认为主要得益于什么?
   周总:我认为企业的生命周期不外乎分为四个阶段:起步期、发展期、扩张期和成熟期。就华周测控来讲,我印象最深刻的是起步期,因为成立一家公司是0和1的区别,而公司要得到市场和广大用户的认可,主要是公司先进理念和科学的运行模式。这些年,我们主要在加强团队的力量、坚持研发的投入、增强版权和专利的保护意识、对行业的热爱和坚持等几个方面下了大功夫,所以现在公司处在高速扩张区。
   目前看,我们的研发检测团队承担着重任。一是光源部,出货量较大的部门之一,坚持快速定制开发的模式,部门风气踏实肯干,去年整体经济不景气的环境下,光源部逆流而上,在激烈的市场环境中为公司创造了不菲的利润,员工们务实,不慕虚名,做出了成绩各自乐在心里,是华周的幕后英雄。二是镜头部,是2014年正式成立的部门,经过5年的时间,研发了上千种镜头,光学性能不断优化,在行业内属于中上的水平,在很多特定场景中有出色的应用。三是扫码器和相机研发部,扫码器和相机都是我们公司自己研发出来的,主要是为了替代国外的某些应用产品。读码器方面,目前我们的产品拥有很高的可靠性,识别能力可以媲美国际一流的读码器,后续发力的空间很大,将会成为我们很大的一个利润营收点。四是技术部,技术部是华周的先锋部队,无论是售前售中还是售后,总能出现他们的身影,作为技术支持,他们经常要出差、加班,日子过得还蛮奔波的,也正是有了他们的努力工作,我们得以快速响应大量订单,使得客户信任我们。
   记者:公司拥有强大的专业团队和技术人才,市场反响怎样?技术产品有什么独特之处?
   周总:目前我们的镜头在行业内竞争力较强,可快速响应定制需求,光学性能方面属于中上游。读码器方面,目前我们的产品拥有很高的可靠性,识别能力可以媲美国际一流的读码器,后续发力的空间很大,也会是公司发展的一个重点,但也有发展不足的地方。国内的其他厂家也在追逐国际水平,这里边比拼的就是一家公司对于产品的研发速度,哪家的功能性能做得更佳,替代国外主流产品的可能性就更大,市场占有率就更高。
   同时,我们将公司的产品线扩大到整个机器视觉领域,比如软件、光源镜头、读码器都经过这些年的沉淀,都在各自的领域独领风骚,我们现在能给客户提供的是一整套的方案,客户不用到各家采购不同的器件,再花时间调整配合方案。在生产效率上,我们的模式为客户提高了经济效益。也只有大量客户都是成套采购的基础上,我们的器件供应链才能够得到优化,才能在生产方面压缩成本,变相为企业增加利润。
   记者:您认为一家优秀的企业应该具备哪些先进理念和管理模式?
   周总:我认为,就我们目前得出的经验来看,要成为一家优秀的企业,一是要具有协作精神和团队意识要强;二是公司要建立绩效考核制;三是要有实事求是的精神和务实的态度;四是高度重视人才;五是高效率的管理模式;六是要有严格的制度管理和宽容待人环境;七是要有竞争意识和危机意识。
   记者:这些年自动化行业也在不断地发展进步,请您谈谈国内近几年自动化行业最大的变化在哪里?
   周:我认为,主要是劳动力成本逐年上升,自动化设备的经济替代效应逐渐显现。伴随着人口红利的消失,我国的体力劳动者适龄人口数量呈现持续减少的趋势,与此对应的是,我国的制造业平均工资持续快速增长,2009年至2014年的年复合增长率为13.9%;与之相反,自动化设备的价格却在逐年下降。
   还有下游企业自动化设备的定制化需求较高由于自动化设备涉及诸多的下游行业,各下游制造业的实际情况千差万别,对自动化设备的实际需求也各不相同,甚至同一行业客户因各自工艺的不同导致其对自动化设备的要求也有很大差异,因此,同样的标准化设备无法有效满足不同企业的实际需求,系统集成商必须根据企业的实际情况经过定制化改造才能满足企业柔性生产的需求。
   记者:您认为目前公司最大的挑战在哪里?贵公司又是如何解决的?
   周总:公司在不同的发展阶段会遇到不同的挑战,当下最大的挑战是公司管理的问题。现在公司的规模150多号人,不像刚成立那会儿,十来个人可以很好地运作。现在不论是生产车间,还是人事事务等工作,都随着体量的增大而变得越来越有挑战,很多事情由于对接流程的问题,效率很低,甚至还影响了研发生产的进度,对公司发展很不利。
   鉴于此,我常常会思考怎么优化管理,使得企业高效运作。公司的发展愿景是明确的,但通过各级岗位人员的逐层传达,到了下面员工的层级,往往可能就不够清晰明确了,所以就需要我们的员工发挥自己的主观能动性去理解,去明确自己的岗位职责,这样部门办事才会高效。但主观能动性是没办法强行灌输概念的,我们只能长期花时间去培养员工这方面的意识,故而一个科学的管理制度才是最为有效的。当我们的流程能够制定得很细化,每个交接点都能完美规范好,企业这个机器就会健康运作起来。对于研发体系而言,也是这样的。研发能人我们当然是希望越多越好,但不是说招聘技术好的人越多越好,事实上,研发的流程有它的特殊性,从无到有的过程要经过很多次的测试、验证,流程经常是混乱的。如果有好的流程制度,十个水平一般的人做出的成绩往往能胜得过十个技术牛人,研发的速度能提高的更快。
   记者:贵公司的发展规模也在不断扩大,市场认可度也在进一步提高,请介绍一下公司的未来规划。
   周总:同是卖机器视觉配件的公司,目前我们心目中处于顶峰的当属基恩士,一年销售额高达300多亿人民币,国内同类型企业还没能达到这样的成就,这就是我们努力的方向。基恩士拥有众多的员工,能创造出这样高的产值,离不开它的管理体系和发展思路。我们做企业也是如此,公司运作起来会有很多繁枝细节,要梳理清楚,找主线,精益求精,一步步往上走,不断地扩大公司的体量,格局要有,业务量也要有。华周产品的核心竞争力在于产品的附加价值,我们的产品不是简单的贸易交易,是根据客户公司的具体场景来做方案的,这凝结了知识结晶的部分就是我们的高附加价值,我们未来所有的规划都会围绕着如何努力提高产品价值这条主线。

嘉宾介绍
  • 嘉宾人物: 深圳市华周测控技术有
  • 职务:
简介: