欢迎登录中国视觉网!
人物访谈节目
INTERVIEW
位置导航:首页 > 人物访谈 > 生意场上的阳光路

生意场上的阳光路

发布时间:2018-03-23     来源:中国视觉网       访问次数:2710

 

我是海南人。会议室的角落里,总经理林文策先生为记者端上一杯咖啡,空气中顿时弥漫起一股淡淡的诱人的香气。林总娓娓道来他的历程,并手指着电炉上精致的陶瓷茶壶。他解释说,在家乡,煮咖啡时都是用这种烧水壶,像烧汤一样小火慢炖,这是真正自然的味道。我喝着咖啡,品出阳光的味道。也像是人生的滋味。

“生意场上,我遵循的是自然法则。我们从不急于求胜。这么多年过去了,市场像大浪淘沙,多少英雄沉浮,几多欢乐与几家愁。”林文策有些感叹:每个行业都有自己的生命周期,我觉得整个视觉行业和阳光视觉都会很长寿。因为一切都在道中,当处在正道,我们顺应变化成长,一切都会长远。变中成长,壮大自己。机器视觉行业10余年,一路发展,我们都这样走过。

我们像品茶一样品着咖啡。从这一刻开始,我有些了解阳光视觉人,也渐渐看清这艘在汪洋大海上奋力前行的小船变为大船的掌舵人。

做生意先做人

作为一家以代理经销德国工业相机作为主要业务的公司,林文策对阳光视觉有着十分清晰的定位。他说这个定位很直接,也很阳光。“我们是商人,我们最基本的工作就是获取市场需求,就是满足市场需求。最早在市场还不透明的时候,一些新产品进入市场后,我们只要能快速地让用户把这些产品用明白,起一个桥梁的作用就行了,也就是让客户理解产品的使用,也让厂家能够根据客户的需求对产品性能进行改进。”林文策介绍说,“但这世界变化快,现在已经不是当年了。目前市场非常透明了,竞争也更加剧烈。”

尤其与传统行业相比,视觉行业的领域目前并不算太过广阔,从业者的数量与规模也很难与传统行业相比,但即便如此,市场这块蛋糕相对于整个行业中所有的从业者而言,也没有大到能养活所有企业的地步。竞争是在所难免的——林文策对这一点有着无比清晰的认识,因为在阳光视觉至今走过的10个年头中,他早已看到了太多的视觉企业在竞争中被淘汰出局。

怎么办?不换头脑就换人。他认为,想做生意,就必须先学做人,学如何做“好”人。

“我们的公司在2007年11月29日注册成立。当初起‘阳光视觉’这个名字时,其中的‘视觉’代表我们所处的行业领域,而‘阳光’的含义就是,我们始终坚持在阳光之下做光明的生意。”林文策说着说着有些感慨,“竞争是常态,但竞争是分层面的,有恶性与良性之分。有些企业会去诋毁、攻击竞争对手产品甚至其公司本身,但我们从不会这样做。竞争对手换个角度也是成长伙伴,也是让我们进步的动力。尊重他们,也是在学习提升自己。真正的高贵是不断优于过去的自己。”

林文策说:阳光视觉在销售时,我们团队更注重的是展现自己的风貌。把客户的问题当作自己的问题,同时把一个产品周边想到周全。包括质量与价格的把控,交付与售后在内的配套服务做到最好,以此为基础追求一个合理的最低价格。“高性价比的产品与高品质服务很重要,但我们不会去和同行恶意地打价格战。”他还解释道,“这本来就是恶性竞争的一种,我们更希望客户基于对阳光视觉团队和产品真正的认可来选择我们,而不是仅凭一个低价格。”

记者对当前市场剧烈的竞争环境和林总生意场上的策略表示有些担忧,林总却挥挥手表示并不担心。他说,尽管自己的团队与视觉行业本身一样,总是在矛盾与问题中艰难前行,但只要坚持自己生意场上的原则,在变化中稳步地加快成长进步,心中有客户、公司团队,就能永远行走在阳光路上。林文策说,开业至今年均营业额增速一直稳定在30%左右,这就是最有力的证明。

老板也要学习服务

当然,林文策所面对的绝不仅仅是一个竞争激烈的市场,更有一支让他骄傲的团队,也就是阳光视觉的员工们。在阳光视觉的办公区中,一块铺满了整面墙壁的展板上写着三条公司的企业文化条幅,记者认真观察了一下,其中每一条都将员工与团队放在了突出的位置,比如:创新是为了不断完善团队与自我、学习是为了改善团队现有工作及为未来工作做准备,同时要具备谦卑的心,积极接纳同事意见。尤其是“团队合作”几个字,更是将“团队”一词放在了最显眼的位置上。

“阳光视觉不仅是‘我的公司’,而是‘我们的公司’。”林文策对此解释道,“我作为阳光视觉的老板,我不仅要管理这个团队,更要服务这个团队。”

在他看来,领导方式大体可以被划分为两个大类,其一是自上至下以严密的法与规章为基础,其二则是由下而上以员工自身的工作热情与自发追求进步为基础。“我们是一个学习型的团队,我自己也在加强学习,作为一个榜样带动员工们学习。”林文策说,“近几年,我一直在学习。作为老板,要如何更好地成长自己十分重要!当自己提升了才可以看到他人的需求,有能力帮助到他人的成长。当我们格局扩大,公司才可以容得下更多的人才,成就更多的伙伴。”他说,纯粹的法或许能够借助威权提升公司的效率,但这绝对不是一个最好的选择,而一个有更好家人关系,彼此不断提升、成长的伙伴,有开放与合作态度的团队,才能对外更好地服务客户。对内更好地协调一致。“相比于一直有些热度的所谓‘狼精神’,我倒是觉得团队拥有的是‘野猪精神’。”林文策笑着解释说,“当然了,这不是骂人话,而是说我们的团队就像野猪一样的生命力,顽强,对外在环境不挑剔,极快适应变化,团队合作特别棒。朝着一个共同的方向奋进,而且冲劲十足,更不会彼此互相咬。”

“即便是真正的狼性精神也从不鼓吹团队成员之间相互打架”,林文策说起内部管理问题,说在一个团队的发展历程中,冲突与竞争也在所难免,这是业绩导向的必然,大家都在追求业绩,我们的员工也会去‘圈地’,去抢占市场,但领导层要学会更好的拓宽大家的思路与视野,在市场中抢占更大的蛋糕,练好自己内功,同时团队优势互补,协同作战,而不是引导“大鱼吃小鱼”。林文策又有些开玩笑地说,“当破自己的局,才能够有更大的世界,这些年我的伙伴是我的财富,我也很感恩他们一路相伴!”

走别人不一样的路

林文策说,阳光视觉至今已经走过了10年的时光,从最初代理德商映美精工业相机开始,到后来逐渐拓展自己的产品线,并于2014年与德国SVS签订相机代理合同。这些年,也是起起落落,但有一条,定位不变:我们是专业代理商,我们绝不仅仅只是倒买倒卖。

“原因也很简单,市场透明了,纯粹的买卖和竞价已经行不通了,但我必须要让公司能够吃好饭。”林文策坦言,阳光视觉对此的应对策略则是在做好原有业务的基础之上,对旗下所有的代理产品进行整合,并在配备相应的视觉软件后,为客户推出成套的系统与解决方案,这也有助于提升相机产品本身的销量,和拓展新的更大的业务空间。

早在阳光视觉注册成立之前的2003年,林文策首先接触到了现在所称的“视觉行业”。当年,林文策在华强北度过了超过10年时光,十年磨一剑,这10年,他对中国电子产品市场有了相当的了解,然而在当年那个工业自动化刚刚开始启动的时代,工业相机可说是一个极为狭窄的市场方向。林文策抬头凝望远方:“当年每年能有个一二百万营业额就算是不错了。而现在阳光视觉的年营业额已经破亿,能够走到今天,是无意中得到一位成功大师的指引和鼓舞:投资要面向未来有趋势的行业,并不畏困难坚持努力前行。感恩这位老师!”

在林文策看来,阳光视觉所代理的这两大品牌有着一个共同的特征——无论是产品质量还是市场定位,都十分稳定。映美精始终专注于中低分辨率工业相机产品,而SVS则面向中高分辨率,两者的应用领域加在一起足以覆盖国内将近90%的实际应用需求。而对于阳光视觉本身而言,“真诚、负责任、胸怀远大”的价值观贯穿在经营理念之中。

记者问林文策以后有什么打算,他说,“分享生命的意义,分享财富,做好阳光视觉大平台,给予更多机会于有结果的伙伴,帮助伙伴成长。我们一起更好的服务客户,服务员工,我相信我们的团队会越做越强。我们的阳光世界会越来越大!为中国工业智能化贡献一己之力!当看见我们的同事有家、有房、有车、有成长的价值与不一样的生活;看到我们的伙伴帮助客户实现他们的价值,帮助客户公司发展;我做阳光视觉公司的初心都达到了,这个世界越来越阳光,越来越多的温度。”他又说:生命是在不断的蜕变中,看自己、看他人、看世界的过程,每一个人都是我们的老师,也是我们自己。当不断打破的时候,才会有新生!”

身后的茶壶里依然散发着咖啡的芳香,这香气令人陶醉,也让记者心中涌起无限的遐想,仿佛看到中国机器视觉行业像林文策智慧温暖的老板一路走来,他们虽然担着重任,但始终行走在中国机器视觉的阳光成长路上,因为有他们,机器视觉的世界多了好多温度、广度!

 

嘉宾介绍
  • 嘉宾人物: 深圳市阳光视觉科技有
  • 职务: 深圳市阳光视觉科技有限公
简介: 我是海南人。会议室的角落里,总经理林文策先生为记者端上一杯