欢迎登录中国视觉网!
人物访谈节目
INTERVIEW
位置导航:首页 > 人物访谈 > 让青春与梦想一起飞——访上海视谷图像技术有限公司创始人史明忠

让青春与梦想一起飞——访上海视谷图像技术有限公司创始人史明忠

发布时间:2018-07-02     来源:中国视觉网       访问次数:11194

    又是一位80后……这些年,中国机器视觉行业如沐春风,行业企业犹如雨后春笋,特别是一批80后的茁壮成长,更是让人耳目一新。今年4月,带着几分欣喜,几分期盼,记者慕名来到上海,探寻了视谷图像技术有限公司,并与该公司80后创始人史明忠先生进行了访谈,从一个侧面了解行业企业80后们的创业心路。


    青春不负
    史明忠先生的创业梦想是从大学时开始的,2001年他以625的高考分数落榜复旦大学计算机学院,不愿意复读的他以调剂的方式进入南昌大学信息工程学院电气专业。但是,完全对自己的专业不感兴趣怎么办?相比于乱七八糟的电场产生磁场,磁场产生电场,高考数学分数148的他更喜欢数学和计算机。
    既然不喜欢自己的专业,那么怎么样才能不虚度大学这段人生中最美好最有价值的时光?怎么样让未来的自己在回首往事时不觉得虚度了光阴?为此,他给自己在大学的四年立下了这样的目标:一定要修学第二专业。一定要获得国家级的奖励。一定要做一次三好学生;一定要通过英语六级。最后,史明忠先生居然如愿以偿,他修读了工商管理第二专业,并成功获得了管理学学士学位;参与数学建模竞赛,并成功获得国家二等奖;以年级第二名的成绩获得三好学生并成功通过国家英语六级。
    2005年7月,史明忠先生进入中国石油工作,这是很多外部人士都想要的一份工作,包括史明忠先生自己也是一样。然而这一切只是对外人来说,对于经过三轮PK最后成功成为中国石油的一员时,感觉事情却有点不一样!已经习惯了日程总是满满的他完全不适应这种没有任何压力的工作。“省公司把我们放到下面去锻炼,但是真的没有任何事情可做,搞不清楚在锻炼什么?上班无聊到大家一起玩游戏,下班了就去K歌,去抓癞蛤蟆,生平第一次也是唯一一次吃了顿癞蛤蟆”,史明忠先生回忆道,“这不是我要的生活,我的生活应该更精彩。”


    初试牛刀
    2005年10月,史明忠先生从中国石油江西公司辞职来到上海。“做过保险代理员,做过电子工程师,做过硬件工程师,也做过技术支持,大概半年的时间内前前后后换了5份工作。期间有对不起很多人,特别是做电子工程师时,因为面试时技术经理并没有让我通过面试,我是在公司门口一直守着他,用十分诚恳的态度硬求着他才让我入职的,没想到最后也是3个月就离职了”,史明忠先生说道,“但也是家很奇怪的公司,以管理车间的方式管理工程师,不允许加班,说是浪费公司电!”
    “要特别感谢东冠科技的张总,是他带我进入这个行业,给了我可以完全发挥的平台,永远记得第一次出差的情况,当时我进入东冠公司还不足两个礼拜,对于一个完全没有使用过VC,连MFC中的CenterWindow()函数的作用都还不知道的时候,张总让我独自一人去深圳出差用VC调试项目,虽说可能是无奈之举,但是却给了我巨大的发挥的机会,经过连续两个礼拜每天16个小时以上的努力后,项目居然成功验收了”。“这件事情深刻地影响了我的用人观,人才是选出来的,不是培养出来的!对于人才,只要给予机会就可以了,他会尽他最大的努力去完成所有的事情”。
    2009年9月,在上海买完房,自认为可以接受任何可能的失败后,上海陆华光电科技有限公司(视谷的前身)成立,对于张总的高薪和极力挽留,史明忠先生只回答了一句话:我要去创业。“他永远知道自己想要什么”,这是史明忠先生在东冠科技时的技术经理袁洋先生对其的评价。
    2012年陆华光电的业绩已经超过了1000万,史明忠先生萌生了要自己研发产品以获得更大业绩突破的想法。到底做什么呢?必须要有技术含量,门槛比较高,市场比较大的才行。一开始他们选择了工业相机,然而2013年的以Basler为代表的进口工业相机降价行动彻底让这个计划胎死腹中。“还没有开始就已经结束,这是老天对我的照顾”,史明忠先生说道。“如果不是那波降价,如果没有放弃做工业相机的话,现在要直接面对海康和大华两个巨无霸,我们生还的可能性基本没有”。
    工业相机可以放弃,但是梦想不能放弃,史明忠先生打起来了智能工业相机的主意,说干就干。史明忠先生立即从陆华光电拉出来一个5人的小团队独立研发和运营新产品,视谷公司从此诞生。


    艰难前行
    面对的第一个问题自然就是产品市场定位问题,到底要做一款什么样的智能相机?它的硬件要能实现什么功能?软件又要能实现什么功能?初创团队的自信心总是非常爆棚,视谷公司对其第一款智能相机的定位是功能丰富,具有复杂逻辑控制等通用视觉平台,即该软件需能满足任意的视觉场合。
    2015年12月22日,视谷发布了其首款智能工业相机(SGSMART)和机器视觉软件(SGSTUDIO)。其中SGSMART采用了TI的DSP芯片(DM648)作为主芯片,SGSTUDIO则做成了一款可实现拖拽式编程的软件平台,包含了293个运算及检测函数,包含各种逻辑控制及跳转语句,如if语句,for循环语句,以及while语句。然而好景不长,很快问题出来了。首先,DSP平台运算速度较慢,对于在x86平台上已经实现功能的代码如果不做非常深入的代码移植,在DSP运行就跟蜗牛一样;其次,SGSTUDIO的拖拽式编程方式逻辑性很强,导致客户无法在短时间内迅速学会,也因此需要花大量的时间来培训客户,很多客户也就不太愿意再使用了。
    2016年9月,在经过大量的挫折之后,视谷决定放弃SGSMART的进一步研发,只对已经成熟的产品进行技术维护和支持,并把SGSTUDIO从SGSMART上脱离出来,实现SGSTUDIO的独立运行。2017年3月,视谷推出了其第二个版本的机器视觉软件(VISIONGO视觉软件),VISIONGO视觉软件的特征是基础使用不再需要编程了,高级使用则引进了更灵活的脚本编程。视谷对VISIONGO视觉软件的检测算法进行大幅度的裁剪,最后只剩下包括定位,测量,读码,字符识别,斑点及边缘等五大模块共23个功能。同时与锐势合作,采用了其x86平台的智能工业相机作为载体,发布了RKT系列的智能工业相机,RKT系列预装了视谷公司的VISIONGO视觉软件。因为VISIONGO视觉软件不再依附于视谷公司自己的硬件,使得其应用场景大大扩展,2017年视谷公司的业绩终于有了大幅度的提升。
    抵制不了诱惑,啥项目都想接让公司吃了大亏,因为研发跟进不上,各种烂尾项目消耗了用户对视谷的信心,也消耗了销售人员和工程人员的自信。怎么办?必须进一步改革,断腕才能自救。2017年12月,视谷公司再次对其主打产品进行了改革和优化。彻底放弃了还不是太稳定的功能,同时应用场景集中到工业机器人引导领域,软件保留了包括定位,测量,读码以及斑点分析等17个功能。同时增加了很多跟机器人标定和控制等相关的功能。VISIONGO视觉软件也改名为AIGO视觉软件。


    梦想成真
    “梦想还是要有的,万一实现了呢!”这是商业巨头马云的名言。史明忠先生说,视谷公司的经营理念其实非常简单,就是不断地提供超出客户期望的产品和服务,让机器视觉进入每一家工厂是视谷公司的愿景和梦想!
    视谷公司的梦想,就是要让机器视觉进入每一家工厂。
    2017是视谷公司成立的第4个年头,公司营业额也已接近1000万,基本完成了一个初创公司从0到1的原始积累,公司人数已达到25人,办公室面积在500平以上。公司最核心的产品AIGO视觉软件也获得了来自博古特,亨通光电,立讯精密,宁波公牛,鲁花集团等明星企业在内的广大客户的认可。
    在业务方面,基于AIGO视觉软件完全自主研发的特性,视谷公司将继续充分发挥这一优势,不断探索与相关领域的合作机会,加大在工业机器人领域,AGV领域的应用投入。并力争在2018年达到3000万的业绩目标。
    在研发方面,视谷将一如既往投入研发,保证10%以上研发费用占比,并将研发重心从2D视觉转到3D视觉和深度学习等更广阔的领域。

 

 

 

 

嘉宾介绍
  • 嘉宾人物: 上海视谷图像技术有限
  • 职务: 总经理
简介: 又是一位80后……这些年,中国机器视觉行业如沐春风,行业企业