欢迎登录中国视觉网!
人物访谈节目
INTERVIEW
位置导航:首页 > 人物访谈 > 20年专注一件事

20年专注一件事

发布时间:2018-10-30     来源:中国视觉网       访问次数:5157

   “过去将近二十年中,我们一直做一件事,那就是工厂自动化的运动控制”。这是记者在与深圳众为兴技术股份有限公司张芮菊总经理的对话中印象最深的一段话。她说,虽然随着工厂自动化需求的变迁,运动控制的表现形式也在发生了变化,但是她们对运动控制,对速度和精度的追求一直未变,做好一件事就要做到极致,这既是商业需要,更是事业追求。
   记者:张总,您当初也是我们行业为数不多的职场女性之一,请您自我介绍一下。
   张总:九十年代中期,为了追求梦想,我来到了深圳,看到了深圳的繁华和便利,也看到在繁华的背后,有着无数的伤痛。有患上尘肺病的建筑工人,有患上呼吸道疾病的焊接工人,有失去手指的冲床工人……当时我就想,要是能把这些繁重并且对人体有伤害的工作交给机器来做,那是多么美好的一件事情。
    一个工伤事件,坚定了我创业的决心。我与工友们正在高兴地谈论时事,突然接到了妈妈的一个电话,说我的一个亲戚因为尘肺病住进了医院,要我去看望一下。当我跑到医院看到他呼吸困难,连说一句话的力气都没有了,我整个人都崩溃了。于是,我辞去收入还算不错的工作,开始了我的创业生活。
    我们创立众为兴不全是一股激情,更多的是一份社会责任。努力改善工厂作业环境,提高生产线的自动化水平,既是我们所看到的商机也是我们这一群人的使命。
   记者:公司为什么取名“众为兴”,来由是什么?
   张总:我们的创业源于简单的逻辑:利用自己的所学和所长,一方面改善自己的生活条件,另一方面改善工厂的生产环境。
   我们的创业团队是白手起家的,但从一开始,我们就有一个清晰的认识:个人的力量是有限的,必须要建立一个团队(众);团队的力量也是有限的,必须聚焦团队的核心竞争力(为);聚焦的力量要能够顺应时代发展的趋势(兴)。基于这样的思考,我们的创业公司叫众为兴。
   十几年前,我们取名“众为兴”,希望聚集更多“人”,今天我们变成了生产机器“人”的企业,这好像冥冥之中似有注定。我们从三人起步,到目前为止有超过三千人在众为兴学习和工作过,而且其中大部分人至今仍活跃在自动化领域,他们或自主创业或已经成为企业高管。从这一角度来说,我们不仅是生产机器人的企业,而且还是为自动化行业培养高水平人才的摇篮。
   记者:公司是基于什么样的情况下从视觉产品代理转为从事机器人领域?公司有什么发展战略?
   张总:生产机器人是我们主业运动控制的延伸。设备的运动控制方式在不同阶段有不同的表现形式。机器人是运动控制的另一种表现形式。例如,在过去,工厂以人为主,机器为辅,能用人的岗位不用机器,这样就导致只有少部分工位用机器,这个时期对运动控制的需求是单机自动化;现阶段由于多个因素致使工厂能用机器的岗位就不会用人,这就极大的催生了机器人产业,这个时期对运动控制的需求就变成了产线自动化。在产线自动化时代,控制和机器以及应用工艺的结合变得更为紧密。机器人的工业应用已有数十年之久,放眼全球看,所有著名的机器人企业都是运动控制专家,如四大家族,都是有很强的运动控制背景。所以,众为兴的机器人既是我们的战略选择也是运动控制发展的必然趋势。   
   另外,早在十几年前,我们就深刻的认识到:运动控制相当于人的手脚而机器视觉是人的眼睛,只有手眼结合才能做到目标更明确的运动,特别是针对移动目标的追踪就更需要有视觉的配合。基于我们对运控的核心定位,我们一方面聚焦运控的研发,另一方面,我们自主研发了与机器人应用非常紧密依存的部分,同时,对于视觉要求非常高的部分,我们和国际上知名的视觉厂商建立了合作,交由更个性化更专业的视觉团队来完成。
   记者:在大多数人眼里,女性在工科方面具有先天的劣势,能在这条路上闯出一片天的女性少之又少,您是怎么看待女性从事机器人事业的。
   张总:在机器人圈子里,女性创业者是一道靓丽的风景线。无论是机器人本体、机器人应用、机器人部件以及系统集成都有不少的女企业家。女性在自动化领域也有一些天生的优势。女性对行业的信息收集更敏锐一些,比较容易捕捉到行业发展趋势;在男人的世界里,女性更容易倾听不同的声音和不同的意见,可以更有效地促使团队达成共识。
   记者:您是如何看待国内机器人行业发展现状的。
   张总:国内机器人行业现在很热闹,一方面,大部分机器人企业是不赢利的,另一方面,又有一堆的企业要进来;一些企业在摸爬滚打了很多年后才慢慢的明白了机器人行业的路数,一些企业也从其他的领域带来了令人耳目一新的套路。我认为,中国机器人产业还是会快速发展的,发展的动力主要来源于与应用结合的技术研发,一些搏人眼球的套路只是发展过程中的绊脚石,影响不了前进的大势所趋。
   记者:公司的理念是“把工作交给机器,将思想留给自己”,公司是如何践行的,公司产品有什么优势?
   张总:公司的理念有三层含义:一是把一些重复劳动交给机器人去做,让人去做一些更有意义的事情。二是把一些对人体有伤害的工作交给机器去做,让人们身心健康,快乐工作,快乐生活。三是把一些工作交给了机器,人才有更多的时间去思考创新。创新是我们这些年发展的源动力。100余项的知识产权是我们前进的力量。
   众为兴有多年的运动控制及伺服的经验,做好机器人离不开运动控制与伺服。这些年来,众为兴在在多轴差补、轨迹优化、伺服驱动和震动抑制方面都有很深的技术沉淀。同时,我们非常重视应用,已经积累了数千个行业应用经验。这些技术和应用经验的积累,将为我们新一代的机器人和产线自动化的开拓提供很好的帮助。
   未来,众为兴继续围绕产线自动化及整厂自动化进行产品开发和应用拓展。特别是针对产线自动化所需的控制器、驱动器、直线电机和机器人进行更加深度的研究,为自动化产线提供更有竞争力的解决方案。

嘉宾介绍
  • 嘉宾人物: 深圳众为兴技术股份有
  • 职务: 总经理
简介: 深圳众为兴技术股份有限公司总经理、创始人