欢迎登录中国视觉网!
人物访谈节目
INTERVIEW
位置导航:首页 > 人物访谈 > 民族品牌专访之二,访东莞市奥普特自动化科有限公司罗前总经理

民族品牌专访之二,访东莞市奥普特自动化科有限公司罗前总经理

发布时间:2011-08-16     来源:中国视觉网       访问次数:3133

民族品牌专访之二

        --访东莞奥普特科技有限公司罗前总经理

中国图像网:祁涵

   深圳的六月潮湿而闷热,但似乎是老天格外照顾,总要在VisionChina(深圳)展会召开期间下几场大雨给这座美丽的城市降降温。然而大雨并没有阻碍观展人的脚步和热情,整个展馆内人潮涌动,每个展位上的工作人员也都忙碌着与参观者交流他们公司的产品或技术。

   中国图像网记者在拥挤的人群中发现,在众多设计得五彩缤纷、绚丽多姿的公司展台中,东莞市奥普特自动化科技有限公司(下称“奥普特”)那以黑蓝冷色为主题的展台独具特色,显得庄重又大气,在这炎热的夏日里带来一丝清凉,给人留下了深刻的印象。

   记者随之在奥普特展位前驻足观看良久,前来观摩和咨询的观众络绎不绝,工作人员则不遗余力地为观众介绍产品或做演示,场面十分热烈!

   关注中国机器视觉行业的人会发现,奥普特这几年不但在产品方面不断推陈出新,而且公司规模以及市场占有份额都保持了较快的发展速度。奥普特能够做到快速发展的原因在哪儿?是产品结构做了调整?还是营销模式发生了转变?亦或是机器视觉行业整体已经进入快速发展时期?带着诸多疑问,记者在展会后通过电子邮件的方式对奥普特总经理罗前先生进行了专访。

中国图像网:贵公司作为机器视觉领域的后起之秀,为什么能做到这么快的发展速度?

罗前:在我们公司发展的过程中,并没有什么特殊的方法使企业一直保持稳定的增长步伐,但我觉得有一个大家都明白的道理,做人做事要求的是踏实。我们该做什么,不该做什么,是首先应该想清楚的问题。我们一直都专注于光源的品质、研发、服务及市场。

中国图像网在发展过程中是否遇到了一些瓶颈问题?是如何解决的?

罗前:我们公司在发展过程中确实也曾遇到过很多瓶颈问题,比如:品质问题,生产管理问题,人员流动问题等。解决这些瓶颈主要是看我们是否以一个正确的态度看问题。问题发展到瓶颈状态,是人的能力导致的?还是工作态度不端正?还是公司要求不明确?首先进行检讨,然后针对问题进行解决。任何企业都会遇到瓶颈,就看我们能否意识到,而解决瓶颈问题首先在于从哪个角度看问题。

中国图像网:您认为贵公司的核心技术和竞争优势是什么?

罗前:我们公司拥有以下三个方面的核心技术优势:
第一、我们不只是一家卖光源产品的机器视觉企业,我们核心竞争力是体现在强大的技术支持、严格的质量控制流程、丰富的产品线以及能够提供机器视觉的整套解决方案及服务。
当然,由于市场的定位问题,我们不提供整套视觉系统产品。

第二、我们公司到目前为止,每周有20~30款非标光源的产生,意味着我们设计体系是非常完善的,技术评估的经验是非常丰富的,快速生产能力是非常强的。

第三、品质。之所以很多大型的国际机器视觉企业目前跟我们公司合作,主要是我们的光源产品的品质到了一定的水准,我们公司的光源从2011年5月正式全部启用全球顶端LED制作,包括美国科瑞公司的LED,日本日亚公司的LED等。

中国图像网:贵公司未来着重拓展哪几个领域?

罗前:具体的行业领域还是要看市场需求,但从地域方面看,我们公司近两年市场方向在两方面:一方面是国际市场,主要包括欧美地区、东南亚地区、中东地区等;第二是国内市场,重点有上海、北京、台湾等。

中国图像网:您如何看待中国机器视觉市场的发展?

罗前:中国机器视觉市场的发展是一个非常复杂的话题。简单来说,我认为未来机器视觉的应用一定会在各行各业普及,实际上现在很多企业已经用到了,就看如何使一个行业里有更多的企业使用机器视觉技术。从机器视觉技术的供应链来看,由原来的器件供应商最终都渐变成系统集成商。从市场来看,由原来的多个行业的市场转变到单个行业的市场。

中国图像网:您对视觉光源生产企业有什么建议?

罗前:我建议一定要做好品质的光源,尽量不走价格竞争路线,同时要走解决方案及技术路线。当然我们更重视售后服务这个环节,在市场竞争激烈的今天,做好售后服务是一个企业生存与发展的生命线。


嘉宾介绍
  • 嘉宾人物: 奥普特自动化科有限公
  • 职务:
简介: 民族品牌专访之二,访东莞市奥普特自动化科有限公司罗前总经理