欢迎登录中国视觉网!
产品搜索
联系方式
公司名称:东莞市荣旭自动化科技有限公司
公司电话:0769-89229908
公司地址:东莞市石碣镇新风西路271号旭阳高科科技园
公司邮箱:rongxumv@163.com 
公司网址:http://www.rxmv.net
留言反馈
当前位置:首页>>公司新闻>>爱拼才能赢--访东莞荣旭自动化科技有限公司总经理李海荣

爱拼才能赢--访东莞荣旭自动化科技有限公司总经理李海荣

来源:中国视觉网时间:2016-05-05

爱拼才能赢
                             ----访东莞荣旭自动化科技有限公司总经理李海荣

  本刊记者:于晓娟

    一个企业的成长壮大,必然有其发展的独特路径和成功之处。东莞荣旭自动化科技有限公司在短短五年时间里,能在业内晓有名气并形成自己独有的经营模式,正是这些年中国视觉行业蓬勃发展的一个缩影。在当下国内外经济出现一定程度疲软的情况下,我们这个行业不可避免地受到了一些影响,但机遇与挑战并存,没路与出路同在,大家以什么的心态和姿态去应对今天面临的问题,对一个企业的发展至关重要。今天,我们一起走进荣旭这家企业,看看他们怎样勇立潮头,在挫折中奋勇前进的!
 记者:李总,荣旭公司已成立五周年了,业内人对您们取得的成绩都表示钦佩,请您谈谈荣旭公司这些年的发展历程? 
李总: 荣旭科技成立于2010年,是国内目前发展势头较强大的机器视觉系统集成性质的企业。我们走过了5个年头,由创业初期的3个人,发展到现在的60多个人,从原来的70多平米的办公室,发展到现在拥有3500平米的厂房,实属不易。
    我们一直致力于机器视觉系统集成开发这一块,视觉软件开发是我们的核心竟争力,同时也做视觉光源,随时技术的积累与成长,我们在未来发展中会逐渐完善我们的标准器件,结合软件,可实现一整套实用且稳定的机器视觉产品。
    在这几年里,通过大家的共同努力,我们荣获了莞市科技创新创业大赛二等奖,广东省创新创业大赛二等奖,高新技术企业等荣誉,同时跟中科院建立机器视觉实验室,成为了美国国家仪器的合作伙伴(成为NI中国大陆唯一一家机器视觉产品战略合作伙伴),我们一直在为机器视觉这份事业努力工作。
记者:据了解,贵司在做“机器视觉外观检测”有着非常丰富的经验和技术专长,并突破了其它公司解决不了的瓶颈,您能谈谈这方面的技术和用户需求的情况吗? 
李总:荣旭科技公司成立的五年来,其实也是机器视觉行业发展迅猛的五年,各类机器视觉企业如雨后春笋般涌现,如何在这个大环境中生存并持续发展,确实是每个企业都面临的问题。公司发展初期,企业知名度比起一些老牌机器视觉厂商确实有很大差距,如何才能在虎口抢食呢?我们认为,那就只有一条,吃老虎不想吃也不敢吃的食物。我想您应该知道,机器视觉行业最难做的项目应该就是外观检测领域,这也是很多视觉“大老虎”不愿触碰的领域,然而挑战与机遇并存,荣旭人在外观检测领域勇于创新,挑战传统思维模式,根据产品特征为客户产品量身定制光源、设计光路,软件上学习借鉴VDM、Halcon、OpenCV精华算法,就这样,一个个技术难关被攻破,得到了客户的广泛认可。虽然视觉外观检测会花费大量人力、物力、财力,但在荣旭人看来,正是因为这样的攻关,才为自己赢得的客户的信赖,为自己打造了一个实力超群的光学实验团队和软件开发团队。庆幸的是,正是因为有了多年来我们在视觉外观检测领域的积累,同时和中科院一些专家的合作,美国国家仪器公司(NI)的支持,成就了目前中国机器视觉行业具有划时代意义的标准智能视觉系统AI Vision。AI Vision作为荣旭自主研发的一款通用平台的智能机器视觉软件,客户只需简单选择不同工具就可以随心所欲的搭建出稳定可靠的视觉检测项目,只需简单几个步骤就可完成视觉项目的开发,大大地缩短了我们的开发周期,从而提高了我们在这个行业的竟争力。酒香不怕巷子深,同时借助于美国国家仪器公司强大支持和客户团队,目前AI Vision已经在成千上万的机台中验证了其强大的功能,赢得了客户的广泛赞誉。
 记者:我记得第一次认识您时,您还在某台资企业里任技术工程师,如今一眨眼的功夫,您从一个技术工程师,转变成了一个企业老板的角色,您对这一华丽转身是怎样看待的?对企业的发展或遇到的困难有什么个人感悟?
 李总:这个问题问得非常好!技术型的工程师转为一个企业的带头人,我认为从来不是华丽,其中蕴含了无数的艰辛和磨难,由单一的技术上升到所谓老板的层面,只是更大程度上面临更多的风险和挑战,肩上的责任、担子之重是不言而喻的。荣旭从成立到现在已经有5个年头,荣旭一直秉持踏踏实实做人,认认真真做事的朴素原理,抓技术的前提,逐步丰盈企业的管理团队,从员工自身职业生涯的培养到引进专业高端人才,做足了功夫。企业从用人-育人-留人采用与国际接轨又符合中国国情的一些方案措施,取得了一定的成效。
    目前公司规模不断的扩大,从人力到机器设备,从技术到管理,方方面面都需要重新评估和审核,说没有遇到过困难,那是假的。机器视觉方面的技术问题,这本身就是荣旭的专业,追求卓越,创新,稳固有实力的客户群,前期的实力已经是很好的佐证。更大的扩升,只是一个循序渐进必然的过程,反而是比较容易达到。谈到管理,放眼天下,看看每个企业都有自已的精华,都有自身发展的特色,可是什么才是最符合我们荣旭发展的管理模式,这是一个跃进和创新!更是一个严峻的考验,内部管理的匮乏和外部管理人才是否能够很好的锲入,我们在尝试,在革新,如何很好的协调处理好几个层面之间的关系,讲究艺术的方式方法。就我个人而言,我是一个热爱学习的人,困难的存在,我们不容忽视,精神上轻视它,做事上要高度的重视。有时候为了企业的一个管理机制的推进,遇到阻碍的时候,整夜都在思考,如何更为妥当的去达成以结果为导向的运营模式,人性,人情,制度面前,既要很好的提升老员工思想境界,又不至于打击到新同事的工作积极性。在企业员工之间,要形成互相牵制又互相游弋、自由分享和学习的天空,良性的竞争,良性的价值回馈,都充分体现了荣旭所站得高度,是与员工一起共荣辱、共进退的这么一种企业历史使命。
    未来的机器视觉行业,国内外市场只会更加竞争激烈,这就是商机,独一无二无法取代的企业核心竞争力,来自于企业整体的储蓄力量,温室里养不出坚韧的花朵,只有在大海的浪涛里面,我们才能专注而悠闲的品读海明威的《老人与海》,这是荣旭的文化,宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。
  记者:目前,国内外经济现状出现疲软态势,贵司的业务反到忙得不亦乐呼,我也知道贵司近期接了一项大单,能方便透露一下是什么领域吗? 
李总:目前国内经济大环境确实不太乐观,对于很多企业来说都面临很大的挑战,但是我刚刚也讲了挑战永远是和机遇并存的。作为荣旭人,从成立之初就有着初生牛犊不怕虎的勇于挑战精神,正是因为这一精神的传承,加上多年来在机器视觉行业积累的丰富经验,才赢得了客户的信任与支持,放心下大单让荣旭做。至于您说的领域吗,我只能告诉您说肯定是机器视觉领域,在机器换人的大背景下这一领域发展前景还是很不错的。
 记者:以您从事视觉行业这么多年的经验来看,请您谈谈目前华南区机器视觉行业处于什么样的现状? 
    李总:从产业区域分布来看,美日的创新水平和产业完整水平最高,其主导地位在短期内难以撼动。而中国也逐渐成为新的爆发点,其市场占有额也有追赶美日的趋势。就龙头企业而言,日本基恩士的产业规模和市场占有率处于行业巨头的地位,相比美国康耐视的规模更大。而康耐视的发展潜力巨大,2013-2014的增长率更是达到了40%。在技术方面二者各有千秋,有着不同的核心竞争力。
    而在中国市场上,制造业为改变落后的生产方式,需要大力投入机器人等自动化设备。面对日益上升的人工成本,以及越来越频密发生的用工荒,近日广东省正式宣布将在2015年至2017年推动1950家规模以上工业企业开展“机器换人”计划,预计三年内将投入9000亿完成这一计划,而机器换人计划自然离不开机器视觉行业支持,使得华南甚至是中国在这几年赢来了机器视觉行业发展的“黄金时期”。与国外不同的是,国内机器视觉尚无优势明显的龙头企业,在需求增大,但竞争格局尚未形成的局面下,谁能快速扩张,谁有核心竞争力的产品,谁将会是明日巨头。