首页>专访>正文
日期
06/03
2024
咨询
  • QQ扫一扫

  • Vision小助手
    (CMVU)

3D光学检测先锋
收藏
2024-06-03 14:32:30来源: 中国机器视觉网1355

M:MACHINE VISION

C:陈泰

M:陈总您好,请分享一下英特维的创始初衷和企业发展历程。

C:好的。我简要介绍一下情况。2002年,我在香港中文大学读博士的时候就是研究机器视觉三维重建,毕业后我在香港应用科技研究院从事多年的3D机器视觉技术的研发。2017年,我注意到国内智能制造领域对3D传感器的需求几乎完全依赖进口,这让我深感国内市场的巨大潜力和挑战。于是,我与香港中文大学的同学以及以前的同事共同决定来到深圳这片创新的热土,创立了英特维科技,致力于3DAI机器视觉的工业化应用。

成立初期,英特维主要聚焦于高精度3D传感器的研发。当时,国内生产线上的检测设备主要是基于点激光和线激光的技术,而面阵结构光技术在市场上几乎没有应用。但在国外,PCB锡膏和焊点设备的检测已经开始逐渐采用3D检测技术。我敏锐地意识到这将是行业发展的必然趋势,于是我们决定在这一领域深耕细作。

随着3C产品市场的快速发展,我们接触到了越来越多的3D测量和外观检测需求。为了满足这些需求,我们开发了基于不同传感器的3D测量设备和AI外观检测设备,并在水果客户的产线上得到了很好的应用反馈。

M:英特维在3DAI和AOI设备领域有哪些核心竞争力和创新策略?

C:英特维在3DAI和 AOI设备领域已经积累了丰富的经验,我们的核心技术主要集中在光学、算法和软件方面。我们希望通过与合作伙伴的紧密合作,共同开发标准设备,并在3DAI视觉领域持续深耕,不断提升我们的专业性和细分领域的深度。

通过不断的迭代和创新,我们努力提升软件的智能化和AI的通用化水平,与客户一起构建更高的技术壁垒。我们深知,只有不断创新和进步,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

M:英特维科技在AI检测和3D测量领域有哪些技术优势和实际应用案例?

C:多年的研发经验让我明白,产品研发是涉及多个环节的复杂过程。一个优秀的团队不仅要有过硬的技术实力,还需要成员之间的互补和协作。比方说AI检测,要先通过光学原理把缺陷“暴露”,然后再用AI算法把它识别出来。在英特维,我们已经建立了一支强大的光学和算法团队,技术能够覆盖软硬件、光学和算法等多个领域,这使得我们在处理复杂场景时能够表现得更加出色。

以我们的AI Cosmetic AOI设备为例,它在水果客户的笔记本三大件阳极外观检测以及氟胶表带外观检测中都得到了很好的应用。我们的设备能够实现极低的漏检率,控制在1%以内,同时过杀率也保持在10%-15%的合理范围内。

此外,我们在精密结构件的3D测量和内长内宽检测方面也拥有独特的光学设计与算法。这些技术在水果客户的手机结构件上已经经过了批量生产的验证,得到了客户的高度认可。

在汽车整车检测领域,我们也取得了显著的成果。我们的产品覆盖了轮眉、空悬、3D四轮定位、间隙面差等检测环节。通过光学、算法和软件的有机结合,我们的产品精度甚至超过了德国同类产品,车的一次通过率可达100%。

虽然我们在锂电行业起步较晚,但我们已经推出了一款针对方壳电池外观检测的设备。由于铝壳冲压工艺的特殊性,表面会形成反光和非反光区域,这给我们的打光工作带来了很大的挑战。不过,通过复杂的2D、3D光学设计和低成本的硬件方案,我们成功地开发出了高效的AI检测平台。目前,我们的设备已经在宁德时代的供应商中得到了应用,并希望能够快速在行业内推广开来。

除了外观检测,我们还在积极探索锂电焊缝3D检测和PCB pin针3D检测等领域。通过运用3DAI技术,我们期望能够有效提高3D表面缺陷的识别率,为客户提供更全面的解决方案。

M:贵公司在未来有哪些发展计划,如何满足国内外客户的需求并推动机器视觉领域的工业化应用发展?

C:英特维自创立以来,一直注重技术研发和市场拓展的均衡发展。目前,我们在深圳总部拥有强大的研发团队,而苏州办事处的建立,则是为了更好地覆盖华南和华东市场,提供更及时、更高效的服务。

未来,我们的市场重心将继续放在国内,特别是华南和华东地区。这两个区域是我国制造业的重要基地,拥有众多的智能制造企业,对3D光学检测技术的需求十分旺盛。我们将依托苏州办事处,进一步加大在这两个区域的市场拓展力度,提升品牌知名度和市场占有率。

除了国内市场,我们也正在积极筹备拓展海外市场。随着全球制造业的快速发展,对高精度、高效率的3D光学检测技术的需求也在不断增加。我们将利用自身在技术研发和市场拓展等方面优势,逐步打入国际市场,我们的产品已经去到东南亚,要求我们技术团队可以覆盖到东南亚,我们会根据客户的需求来安排服务团队。

  • 李睿宇

    深圳思谋信息科技有限公司联合创始人及产品总裁

    近日,深圳思谋信息科技有限公司联合创始人及产品总裁李睿宇先生接受了《机器视觉》杂志的专访,分享了公司在AI算法与机器视觉技术领域的探索与成就,并展望了未来的发展前景。
  • 韦卫

    深慧视(深圳)科技有限公司董事长兼联想集团副总裁

    成立于2017年的深慧视(深圳)科技有限公司是联想集团旗下智能制造板块企业,短短7年时间,深慧视由最初的专注于3D工业相机,逐步关注或转型于制鞋领域。 近日,记者采访了深慧视(深圳)科技有限公司董事长兼联想集团韦卫副总裁,请他介绍该公司在机器视觉行业发展的思路与感悟,收获与期待。
  • 陈泰

    英特维科技(深圳)有限公司总经理

    在智能制造浪潮席卷全球的今天,机器视觉技术的应用愈发广泛。而在这股浪潮中,英特维科技(深圳)有限公司以其前瞻的视野和卓越的技术实力,成为了国内3D光学检测领域的佼佼者。近日,记者有幸邀请英特维科技(深圳)有限公司总经理陈泰先生做客《机器视觉》杂志,让我们共同认识这家在3D光学检测领域颇具影响力的企业。