欢迎登录中国视觉网!
行业新闻频道
INDUSTRY NEWS
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 宏观政策 >> 中国机器视觉市场潜力诱人

中国机器视觉市场潜力诱人

发布时间:2013-11-04     来源:中国视觉网       访问次数:834

机器视觉堪称现代工业生产的“机器眼睛”,是发展十分迅速的新领域。纵观行业发展,20世纪50年代,人们开始研究二维图像的统计模式识别;60年代Roberts 开始进行三维机器视觉的研究;70年代中,MIT人工智能实验室正式开设“机器视觉”课程;80年代开始,开始了全球性的研究热潮,机器视觉获得了蓬勃发展,新概念、新理论不断涌现;20世纪90年代,光电、自动化和计算机图像处理技术的迅速发展,机器视觉广泛运用于半导体、电子业、汽车、食品、医药、纺织等各种产业。

   我国机器视觉应用起源于20世纪80年代的技术引进,起步较晚,行业集中度较高,较早主要应用行业是半导体及电子行业。随着我国逐步成为全球制造业的加工中心,以及配套基础建设的完善,技术、资金的积累,各
行各业对图像和机器视觉技术的工业自动化、智能化需求广泛出现,逐步开始了工业现场的应用,并且成为世界机器视觉发展最活跃的地区之一。但目前中国机器视觉还没有发展成为一个完整的行业,从供应商到系统集成商到终端客户,整条产业链还处于培育阶段,应用大多集中在如药品检测分装,印刷色彩检测等,真正高端的应用还很少。

   随着计算机技术、现场总线技术的发展,机器视觉技术日臻成熟,正由过去单纯的采集、分析、传递数据、判断动作,逐渐朝着开放性的方向发展,这一趋势也预示着机器视觉将与自动化更进一步的融合,彩色视觉系统、3D检测效果、嵌入式技术、硬件于软件的搭配、解决方案等成为机器视觉最新的技术动态。越来越多包括汽车制造业及纺织业在内的工业部门,都开始采用机器视觉来提高生产效率及生产品质量,机器视觉已是现代加工制造业不可或缺的产品。

   随着全球制造中心向中国的转移,中国机器视觉市场已经成为国际厂商关注的焦点。IMS Research 预测到2016年,亚洲(日本除外)见成为机器视觉收益最大的地区。日益强烈的降低制造成本的需求,在应对劳动力和其他成本的增长中变得更具竞争性,这些将有助于推动机器视觉的采纳和应用。

   在“中国制造”的大背景下,毫无疑问,机器视觉行业将在中国迎来更大的发展,业内人士预测,中国机器视觉市场规模到2015年将达200亿元。中国制造业的进一步发展,对机器视觉的需求有了进一步的提高,这不仅仅表现在市场的容量上,更体现在了用户对机器视觉产品的质量及性能的要求上,间接促进了机器视觉厂家的良性发展。