欢迎登录中国视觉网!
行业新闻频道
INDUSTRY NEWS
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 专题报道 >> 拥抱智能时代 点亮智慧生活——机器视觉产业联盟(CMVU)主席潘津接受重庆时报采访

拥抱智能时代 点亮智慧生活——机器视觉产业联盟(CMVU)主席潘津接受重庆时报采访

发布时间:2018-08-27     来源:中国视觉网       访问次数:1445

   成立于2011年的中国机器视觉产业联盟,是国内最早的机器视觉行业组织,历经7年发展,如今已是拥有200多家企业会员的大型组织,联盟主席潘津8月24日在首届中国国际智能产业博览会的S4展馆接受了重报集团记者采访,分享了这个行业飞速发展的现状以及将来更广阔的应用前景。


   在机器视觉联盟的200多家会员企业里,其中80%是国内机器视觉企业,有20%是国际机器视觉厂商,这其中的大部分是机器视觉部件生产商,产品包括工业相机、光源、镜头等部件,还有一部分则集中在机器视觉应用产业,即检测设备厂商。


   联盟到底在该产业中扮演何种角色?潘津介绍,一是组织厂商参加国内外展会和技术研讨,在交流中促进发展;二是通过网站、杂志等联盟自有媒体,普及现有的机器视觉技术;最后,联盟也加入到国际标准组织中,参与行业标准的制定,把握产业发展的方向。


   “这次来重庆,我们的会员企业都非常积极,我们组织了36家企业参展。”潘津介绍说,由于参展企业多,因此每一家的展区就比较有限,只能带来部分的产品,但这些都是十分先进且有代表性的产品。


   潘津说,中国的机器视觉产业起步晚但发展快,从近年的市场报告看,2015年底机器视觉产业在国内的产值为30亿元,到2017年底,这个数字翻了一番,达到60亿元。


   在重庆,也有部分企业涉足机器视觉产业,主要是检测设备和镜头生产,不过行业的龙头仍在华东、华南地区,潘津也希望这次到重庆参加智博会,让更多的人了解到机器视觉,并推动重庆乃至西南地区的机器视觉产业发展。


   “说起机器视觉大家还不太了解,但事实上,它在工业领域有很多的应用,随着智能制造时代到来,机器视觉可以应用到生产的各个环节。”潘津举例,“我们说机器人将在工业生产中扮演更重要的角色,但是机器人如果没有视觉,那它就‘失明’了。”


   以往,机器视觉在工业领域的应用主要集中在检测上,比如生产手机屏幕,人工检测会有许多干扰因素,而机器视觉可以完成得更精准。


   而在潘津看来,如今机器视觉能干的更多,“在生产的各个环节,它都能用到,汇集数据、进行分析到控制整个生产流程,机器视觉都是一个入口。”潘津指出了机器视觉应用的三个方向,一是传统的测量、检测;二是定位和引导,比如给机械手臂的运动给予指引;三是识别与分类,“例如在水果自动化分拣里,通过机器视觉就能给水果完成分级,可以说未来在应用上,机器视觉有很大的前景。”