欢迎登录中国视觉网!
行业新闻频道
INDUSTRY NEWS
当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 专题报道 >> 百度CTO王海峰:语言与知识布局要把握技术与产业两大趋势

百度CTO王海峰:语言与知识布局要把握技术与产业两大趋势

发布时间:2020-08-31     来源:中国视觉网       访问次数:3117

   AI正在向更深层次进化,语言与知识技术的重要性愈加凸显。8月25日,百度CTO王海峰在百度大脑语言与知识技术峰会发表主旨演讲,解读百度语言与知识技术的发展历程与最新成果,与产学研各界分享发展趋势和展望。

  王海峰表示,在百度语言与知识技术的布局和发展中,始终注意把握两个趋势,即技术发展趋势和产业发展趋势,并力争引领趋势。

  语言与知识技术是人工智能认知能力的核心,以语言和知识为研究对象,让机器像人一样掌握知识、理解语言的自然语言处理技术,对于人工智能发展至关重要。十年来,百度大脑语言与知识技术成果丰硕。同时,也在产品上创新探索,将领先的技术输出给开发者与合作伙伴,提升各行业智能化水平。

  据悉,历经近十年发展,百度已经构建了完整的语言与知识技术布局,包括知识图谱、语言理解与生成技术,以及上述技术所支持的包含智能搜索、机器翻译、对话系统、智能写作、深度问答等在内的应用系统。

  语言与知识技术的全面突破,在搜索、翻译、对话系统等各类产品、应用中得到突出体现。据王海峰介绍,通过知识图谱、语言理解和跨模态语义理解等技术,智能搜索帮助用户更加高效、精准、便捷地获取知识和信息。智能搜索再进一步发展,搜索将无处不在。

  此外,百度语言与知识技术的成果,也在源源不断通过开源开放平台对外输出,在互联网、金融、医疗、教育等诸多领域发挥作用,提升产业智能化水平。

  演讲中,王海峰对语言与知识技术的进一步发展做了展望。他表示,复杂知识表示和快速构建技术,知识与深度学习进一步融合,深度融合感知和认知的跨模态语义理解技术,模型可解释性和鲁棒性等等,仍有很多技术难题需要持续研究。但对于未来,百度充满信心,愿与学术界、产业界携手,推动语言与知识技术、人工智能技术持续进步,为产业不断升级、社会经济高质量发展做出更大贡献。